Цветы из Словакии, Литвы и Латвии, прибывшие на подмосковные склады временного хранения, оказались заражены карантинным вредителем

С начала текущего месяца при досмотре срезов цветов хризантем, роз, гвоздик, эустом и других, прибывших на подмосковные склады временного хранения из Словакии, Литвы и Латвии, специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям было выявлено 13 случаев обнаружения западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) в более 2600 штуках срезов цветов.

Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «ВНИИКР».

В отношении зараженной подкарантинной продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы-возбудители опасных заболеваний растений.


Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям