В Челябинской области началось отрождение личинок саранчовых вредителей

 

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области на 15 мая 2018 года фитосанитарный мониторинг на наличие саранчовых вредителей проведен в регионе на площади 29,808 тыс. га. Из них 27,056 тыс. га обследовано на зимующий запас вредителя и 2,752 тыс. га – на личинок.

Кубышки вредителя обнаружены на территории восьми муниципальных районов Челябинской области на 3,537 тыс. га (на естественных и многолетних травах, стерне яровых зерновых культур) со средневзвешенной численностью 0,2 экз/м2. Наибольшая заселённая кубышками площадь отмечается в Агаповском, Троицком и Кизильском районах, максимальная численность 4 экз./м2 зафиксирована на 57 га в Агаповском районе.

С 15 мая 2018 года в южных районах области началось отрождение нестадных саранчовых, что на неделю позже среднемноголетних данных. Личинки первого возраста (каждый переход личинок в следующий возраст до взрослого состояния – а их всего 4-5 – приводит к увеличению заселенной ими площади от 5 до 20 раз) обнаружены на 0,152 тыс. га естественных трав в Агаповском и Кизильском районах со средневзвешенной численностью 0,27 экз./м2 и максимальной численностью 4 экз./м2 на 6 га в Кизильском районе.

В 2018 году увеличения численности саранчовых, по сравнению с прошлым годом, не ожидается. Но нельзя исключать возможность заноса вредителя с сопредельных территорий.

Важно! Для своевременного проведения инсектицидной обработки сельскохозяйственных угодий, заселенных саранчовыми вредителями выше экономического порога вредоносности (ЭПВ), необходимо проведение предварительного обследования посевов согласно СанПиН 1.2.2584-10.
Наиболее эффективны химические обработки против личинок 1-3 возрастов. При задержке начала проведения обработок инсектицидами будет снижаться эффективность их применения с 90-95 % при обработках по 1-3 возрасту до 20-25 % по 4-5 возрасту. В этот период повышается устойчивость к воздействию инсектицидов, требуется увеличение нормы расхода, а также увеличивается ареал распространения вредителя.

В 2018 году в Челябинской области планируется обработать от саранчовых 19,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Напомним, саранчовые вредители распространены во всех федеральных округах Российской Федерации, за исключением Северо–Западного федерального округа. Саранчовые делятся на 2 большие группы - стадные и нестадные виды. На территории Российской Федерации в большей степени распространены нестадные саранчовые, к ним можно отнести различные виды кобылок и коньков (более 70 видов).

Стадные саранчовые менее распространены, но более вредоносны, так среди стадных видов саранчовых выделяют азиатскую перелетную саранчу и ее разновидности, итальянского пруса и мароккскую саранчу.

В прошлом году чрезвычайные ситуации по саранчовым объявлялись в нескольких субъектах РФ - Республиках Дагестан, Калмыкия, Бурятия, Крым, Чеченской Республике, Ставропольском крае и Астраханской области.

На территории Челябинской области зарегистрировано около 20 видов саранчовых вредителей. Наибольшее экономическое значение имеют нестадные саранчовые: сибирская кобылка, крестовая кобылка, чернополосая кобылка, белополосая кобылка, трескучая огнёвка и др. Из стадных зарегистрированы итальянский прус и перелетная саранча.

(Источник и фото: служба по связям с общественностью ФГБУ «Россельхозцентр»).