Цитрусовые псиллиды (Diaphorina citri) или листоблошки являются переносчиками опасной болезни- озеленения цитрусовых

 

Продукт был разработан одной из бразильских компаний в течение семи лет в партнерстве с Фондом защиты цитрусовых (Fundecitrus) и с Высшей сельскохозяйственной школой из Университета Сан-Паулу.

Исследования, проведенные Университетом, привели к тому, что в качестве главного действующего вещества был выбран энтомопатогенный гриб Isaria fumosorosea . По словам координатора исследования, профессора Итало Делалибера Хуниор, этот организм обычно встречается в почвах и использовался раньше в биопродуктах для борьбы с таким вредителем, как белокрылка, в Европе и Северной Америке.

«Это большое завоевание. Это первый биологический продукт, основанный на Isaria fumosorosea в Бразилии. Это инструмент с большим потенциалом для цитрусовых», - сказал профессор.

Биоинсектицид, по словам разработчиков, станет настоящим подарком для производителей цитрусовых, так как поможет естественным способом уменьшить популяцию псиллид и уменьшить заболеваемость растений в цитрусовых садах. Плюс, препаратам можно совмещать с природным врагом псиллид, враждебным паразитроидом Tamarixia radiata.

Озеленение цитрусовых считается наиболее разрушительным заболеванием, которое поражает цитрусовые деревья. Впервые оно было обнаружено в Бразилии в 2004 году. Согласно оценкам Fundecitrus, заболевание было отмечено в 32,2 млн цитрусовых деревьев из 194 млн цитрусовых в стране, а за последние 14 лет озеленение уничтожило более 45 млн деревьев в основном производственном регионе Сан-Паулу.

(Источник: news.agropages.com).