В Бразилии вышел предупредительный запрет на применение ряда действующих веществ инсектицидов (ДВ) на хлопке или озимых культурах менее чем за 300 м от полей с цветущим хлопком

Ведомство окружающей среды, Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (БИОСВПР), департамент защиты растений Министерства сельского хозяйства Бразилии, секретариат здоровья животных и растений и мониторинга наложили запрет на ДВ из класса неоникотиноидов — такие, как имидаклоприд, тиаметоксам, и клотианидин, а также на ДВ из класса фенилпиразолов — фипронил. Запрет будет действовать вплоть до заключения БИОСВПР, проводящего в настоящее время переоценку ДВ. Такой шаг вызван возможной опасностью негативного влияния инсектицидов на пчелиные сообщества. Объединенная нормативная инструкция № 1/2015 была опубликована в официальном бюллетене. Переоценка ДВ будет продолжаться до конца текущего года.

По словам генерального инспектора из отдела экспертизы инсектицидов (департамент по надзору за ресурсами в сельском хозяйстве) Карлоса Венансио, эти меры были предложены известными исследователями из бразильских университетов после специальных исследований и представлены в БИОСВПР вместе с результатами оценки из других стран.

БИОСВПР начал переоценку ДВ инсектицидов два года назад. Был введен предупредительный запрет на четыре ДВ инсектицидов, но он был быстро аннулирован в соответствии с особыми официальными разрешениями.

Роберт Биркетт