Предлагаемый закон, направленный на ускорение процесса утверждения новых пестицидов в Бразилии, который вызвал критику со стороны экологов, вряд ли получит одобрение конгресса до следующего года, сообщил представитель бразильского Минсельхоза

Утверждение нового пестицида в Бразилииможет занимать от трех до восьми лет или дольше, в то время как в Соединенных Штатах и Европе это происходит в более сжатые сроки, сказал в интервью Reuters Луис Эдуардо Рангел, вице-министр по безопасности сельского хозяйства.

Например, заявка Bayer на активный ингредиент флуопирам (фунгицид, который применяется против ложной, пыльной и каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, а также против сетчатой пятнистости и плесневения семян) все еще находится на рассмотрении после девяти лет после подачи документов, несмотря на то, что используется в Соединенных Штатах и Европе.

Другие продукты, застрявшие в очереди более трех лет, включают заявку Sumitomo Chemical для фенпиразамина и заявку Iharabras SA для гербицида пироксасульфона.

Предложенный закон, который бы ускорил процесс одобрения агрохимических продуктов, получил одобрение в комитете конгресса в прошлом месяце, но вряд ли его примут в этом году, , сказал Рангел.

«Я полагаю, что изменение действующего закона, вытекающее из этого предложения, произойдет только в 2019 году», - сказал Рангел. Закон потребует от Министерства сельского хозяйства утверждать новые пестициды и сопутствующие товары в течение одного года. После этого продукт будет отправлен на временную регистрацию до принятия окончательного решения до тех пор, пока его утвердят не менее чем в трех странах ОЭСР.

Закон также потребует от регулятора Anvisa оценки риска для здоровья нового агротоксина в зависимости от того последствий его применения, а не от того, является ли он по определению вредным для здоровья человека, как это делается в настоящее время, поскольку многие опасные химические вещества представляют низкий риск при правильном использовании. Это предложение критикуют экологи, считая, что таким образом возрастает риск для людей и экологии.

Минсельхоз отвечает, что при вынесении вердикта министерство будет полагаться на анализы двух структур – Anvisa (национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии) и Ibama (институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов Бразилии), оба из которых сохранят право наложения вето на новые продукты.

(Источник: news.agropages.com).