Новый законопроект, представленный в конце апреля в Палате представителей Бразилии, нацелен на модернизацию системы выпуска агрохимикатов на рынок

 

Законопроект, целью которого является усовершенствование процедуры регистрации новых агрохимикатов, может быть завершен через год. 

«Сегодня процедура в Бразилии может занять до 10 лет. В других странах, таких как Аргентина, Австралия и Соединенные Штаты, крайний срок составляет около двух-трех лет. Обновление бразильского законодательства поможет сократить это время, не принимая на себя ответственности регистрирующих агентств », - прокомментировал Пауло Сезар Амарал из Бразильской ассоциации производителей хлопка.

Сильвия Фагнани, исполнительный директор Национального союза индустрии защиты растений (Sindiveg), заявила, что новое правило будет применяться не только к новым пестицидам, но и к расширению регистрации на других культурах продукта, уже выпущенного в страна. «Благодаря совершенствованию процедур, предельный срок регистрации для пестицидов, естественно, сократится», - объяснила Фагнани.
 
Задержка в регистрации новых пестицидов в Бразилии является одним из труднопреодолимых моментов в местном законодательстве. 

Сразу три агентства отвечают за анализ веществ. Национальное агентство по наблюдению за здоровьем (Anvisa) проводит токсикологическую оценку в отношении здоровья человека, Бразильский институт естественной среды и возобновляемых ресурсов ( Ibama) публикует мнение по выводам и Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения (Mapa) оценивает агрономическую эффективность продукта. После утверждения трех агентств Mapa выдает разрешение на регистрацию.

Сегодня эти процедуры не являются интегрированными и цифровыми, что должно изменить новое законодательство. Модернизация закона будет поддерживать все текущие компетенции, в то же время интегрируя и оцифровывая систему анализа и регистрации. «Мы не можем ждать в среднем восемь лет для доступа к новым продуктам защиты растений.  Бразильское сельское хозяйство нуждается в инструментах для дальнейшего развития и получения высоких, экологически безопасных урожаев», - сказал Амарал.
 
Новый закон также будет включать критерии оценки рисков в дополнение к оценке опасности, которая в настоящее время используется в Бразилии. Оценка риска используется во всем мире для обеспечения безопасности. 

Хулио Сезар Бусато, президент отраслевой палаты сельскохозяйственных инвестиций, сказал, что этот закон может означать серьезную помощь фермерскому бизнесу. «Для населения это означает доступ к более безопасным продуктам по еще более доступным ценам. Настоятельно необходимо утвердить этот закон », - отметил он.

(Источник: news.agropages.com).