На наличие вредителя обследована шестая часть всех посевов страны

 

Посевы сельскохозяйственных культур в России съедает саранча. Больше всего вредитель атаковал Оренбургскую область. Из-за нашествия насекомых в этом регионе уже почти месяц действует режим чрезвычайной ситуации, сообщили в Минсельхозе России.

Активно саранча подъедает посевы и в Саратовской области. Есть угроза нашествия вредителя в ряде районов Астраханской области, Ставропольского края, Калмыкии. Известно, что у саранчи чудовищный аппетит. Ученые подсчитали, что ежедневно одно такое насекомое съедает объем растений равный его собственному весу.

Обычно саранча перелетает стаями. И за 1-2 часа может уничтожить сотни и даже тысячи гектаров посевов. Таким нашествиям время от времени подвергаются регионы Африки, Америки, Австралии и южной части Азии. Ущерб огромен, он исчисляется не только в деньгах, но и в человеческих жизнях.

Там, где все посевы уничтожаются саранчой, некоторые люди погибают от голода.

Российским регионам такой сценарий, конечно, не грозит. Но меры предосторожности требуются самые серьезные. Оренбургской области помогают соседние регионы. В областной филиал "Россельхозцентра" направлено более 3 тысяч литров инсектицидов - химических препаратов для уничтожения вредных насекомых.

В целом для проведения фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей на федеральных землях, к которым относятся пограничные территории, военные полигоны, заповедники, прибрежные зоны из федерального бюджета выделено почти 22 миллиона рублей. Из региональных бюджетов на эти же цели планируется выделить 173 миллиона рублей.

Как сообщили в Минсельхозе России, на наличие вредителя уже обследованы почти 8 миллионов гектаров пашни, это примерно шестая часть всех посевов страны.

Пока против саранчи планируется обработать 1,6 миллиона гектаров, засеянных сельхозкультурами. Медленнее всего работают в Сибири. По данным Минсельхоза, там пока обработано 0,85 тысячи гектаров из запланированных 280 тысяч.

Не хватает оперативность в борьбе с саранчой и Центральному и Уральскому федеральным округам.