В нем найден запрещенный пестицид

Болгарское Агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) сообщила, пишет www.bulgariatoday.ru, что 1340 кг сладкого перца будет утилизировано в установке для сжигания отходов, из-за запрещенного пестицида дифентиурона

В партии сладкого перца был обнаружен запрещенный пестицид. Партия перца была остановлена инспекторами региональной дирекции по безопасности пищевых продуктов в Хасково, в пункте пропуска через государственную границу Болгарии «Капитан Андреево». Груз был импортирован из Турции и предназначался для болгарской столицы Софии.

Выявленный пестицид предназначен для защиты растений и растительных продуктов от вредителей и запрещен в Евросоюзе. В настоящее время в ЕС выявлено 29 случаев подобных поставок с этим пестицидом, которые были задержаны на границе.

Продукты, в которых было установлено наличие химического вещества, поставлялись из Китая и Гонконга — чай и брокколи, бамия и листья карри из Индии. Впервые установлено присутствие пестицида в партии из Турции и предназначенной для импорта в Евросоюз. Агентство по безопасности пищевых продуктов Болгарии уведомило Еврокомиссию об этом инциденте.