В Канаде известный контактный фунгицид манкоцеб находится на последнем рубеже – судьбу пестицида решают регулирующие органы, которые принимают комментарии по поводу запрета на этот препарат

Министерство здравоохранения Канады предложило запретить использование препаратов с манкоцебом для картофеля и других садовых культур, кроме выращивания табака в теплице.

Между тем, некоторые производители картофеля в Манитобе утверждают, что запрет негативно скажется на фермерах, чье производство очень зависит от распыления этого фунгицида с воздуха.

Канадское общество садоводства призывает всех фермеров принять участие в опросе и подробно описать применение манкоцеба у себя в хозяйстве, например, количество применений, нормы и патогенный микроорганизм, на который нацелен препарат.

Производителям картофеля в Манитобе также настоятельно рекомендуется рассказать о том, как они используют это химическое вещество, поскольку картофельная промышленность изо всех сил пытается сохранить манкоцеб в качестве воздушного фунгицида, и у сообщества осталось всего лишь несколько дней, чтобы сделать это.

«Прямо сейчас они (регулирующие органы) делают предположения, основанные на самых высоких показателях применения, чтобы понять, как продукты с манкоцебом влияют на окружающую среду и безопасность работников, но если им удастся найти более точные данные о том, что на самом деле происходит, тогда мы сможем сохранить некоторые из этих продуктов», - говорит Дарин Гибсон, президент и агроном из Gaia Consulting.

Он отметил, что в окружающую среду, вероятно, попадает меньше продукта, чем предполагают регулирующие органы.

Министерство здравоохранения Канады обновило предложенные изменения PMRA для манкоцеба 5 октября, начав 90-дневный период консультаций. Позже правительство предоставило Канадскому обществу садоводства и Канадскому совету по картофелю дополнительные 60 дней для сбора данных от производителей плодоовощной продукции, включая картофелеводов. «Экологические риски для птиц и мелких диких млекопитающих были выявлены для лиственных опрыскиваний манкоцебом на всех культурах и признаны неприемлемыми, и предложены для отмены», - говорится в федеральном предложении. В научном обзоре было выявлено, что риски для работников, контактирующих с активным ингредиентом манкоцеб во время обработки картофеля, семян ячменя, кукурузы, льна, овса и пшеницы, также являются неприемлемыми.

Защитники манкоцеба возлагали надежды на картофелеводов Манитобы, где препарат традиционно применялся с воздуха для опрыскивания, как и в Альберте, но в Манитобе более сильные проблемы с болезнями картофеля.

Однако, несмотря на все призывы, по состоянию на 25 января на опрос отозвались только 135 растениеводов, 16 из которых были из Манитобы.

По словам Гибсона, этих явно цифр недостаточно, чтобы получить достоверную картину того, что манкоцеб не так опасен, как предполагает канадский Минздрав. Опрос завершится 8 февраля, то есть шансы манкоцеба остаться на канадском рынке тают на глазах.

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Фото: pixabay.com).