Комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года

 

 

В Белоруссии началось строительства горно-обогатительного комплекса компании «Славкалий», старт строительству предприятия дали президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель совета директоров «Славкалия» Михаил Гуцериев, передают 1prime.ru и РИА Новости.
По данным компании, инвестиционная стоимость проекта составляет около 1,668 миллиарда долларов. Его финансирование будет осуществлено за счет средств группы БИН в размере 268 миллионов долларов (15%) и путем привлечения под гарантии белорусского правительства кредита на 1,4 миллиарда долларов (85%) через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет с первыми выплатами через пять лет.
Комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года, его мощность составит до 2 миллионов тонн хлористого калия в год. Общий объем запасов сырых солей трех участков Старобинского месторождения «Славкалия» составляет более трех миллиардов тонн, в том числе Нежинского, где строится ГОК, — 829 миллиона тонн.
Ожидается, что ввод комбината позволит Белоруссии стать вторым по величине в мире производителем калийных удобрений и нарастить свои экспортные возможности на 20%.