Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В Беларуси утверждена инструкция о порядке отбора проб от партий семян и проведения анализа семян сельскохозяйственных растений. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 23 июня 2015 года №20, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Согласно документу, для отбора проб от партии семян и проведения анализа заявитель подает в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» или его территориальные организации заявление. В случае необходимости проведения анализа семян картофеля на скрытую вирусную инфекцию заявление для отбора пробы от партии семян картофеля и проведения анализа подается не позднее 15 февраля.
Отбор проб от партий семян проводится специалистом государственной инспекции в месте хранения партии в присутствии заявителя и (или) его представителя. Проба семян упаковывается и пломбируется способом, исключающим доступ к ней без нарушения упаковки и (или) пломбы. Упаковка должна обеспечивать сохранность материала. При доставке специалистом госинспекции, осуществившим отбор пробы, упаковка может не пломбироваться.
Анализ семян проводится в государственной инспекции либо по месту нахождения семян при наличии технической оснащенности путем исследования для определения посевных качеств. Он проводится в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации пробы.