Совет Республики одобрил законопроект "О семеноводстве"

 

18 апреля Совет Республики Беларусь одобрил законопроект "О семеноводстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу, страховой фонд семян сельскохозяйственных растений будет формировать Совет Министров, а распоряжаться фондом будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия. 
Предполагается также, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством семян сельхозрастений, обязаны формировать страховые фонды семян, принадлежащих к сортам, включенным в госреестр. Объемы фондов должны быть не менее 20% от годовой потребности в семенах.

Вести реестр производителей семян сельхозрастений будет Главная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. В него будут включаться сведения о производителе, названия производимых ими сельхозрастений и их сортов. Инспекция получит полномочия по определению сортовых и посевных качеств семян сельхозрастений.

Кроме того, уточняются термины из области семеноводства, а также различные положения принятого в 1997 году закона "О семенах", поправки в который вносились уже дважды. Также законодательные изменения в сфере семеноводства нужны для гармонизации с законами партнеров по Таможенному союзу: Казахстана и России.

Как пояснил журналистам член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Виктор Пинчук, принятие данного закона было обусловлено как временем (предыдущий закон был принят в 1997 году), так и интеграционными процессами, в которых участвует республика. В частности, Беларусь является членом Таможенного союза, в странах которого соответствующие законы уже приняты.

По мнению Виктора Пинчука, применение норм этого закона позволит повысить качество используемых семян, увеличить урожай сельскохозяйственных культур до европейского уровня, что в свою очередь будет способствовать увеличению экспорта растениеводческой и, как результат, животноводческой продукции.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, принятие закона позволит также повысить эффективность государственного управления в области семеноводства, улучшить качество используемых семян и пресечь распространение семян, наносящих экономический вред производителям сельхозпродукции, а также своевременно решать проблемы обеспеченности семенами сельскохозяйственных растений.