Руководство республики считает отрасль очень перспективной

 

 6 августа в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам развития биотехнологий. Обсуждались перспективы внедрения в практику современных препаратов для защиты растений, рекультивации земель и биоматериалов для повышения урожайности. Также затронуты вопросы формирования государственных механизмов поддержки инновационных предприятий, которые занимаются разработкой биотехнологий.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня с вами проведем совещание по вопросам развития биотехнологий в Республике Башкортостан и их использования в сельском хозяйстве. В прошлом году мы уже собирались, обсуждали эти вопросы, приняли решение, что будем способствовать развитию биотехнологий у нас в республике. Мы встречались с учеными Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Сегодня также наши ведущие ученые участвуют в совещании.

Правительство подготовило проект создания регионального биотехнологического инжинирингового центра. Этот проект получил поддержку министерства экономического развития Российской Федерации. Планируется, что в этом году будет выделено свыше 50 миллионов рублей на реализацию этого проекта.

Сегодня мы рассмотрим перспективы применения биотехнологий в агропромышленном комплексе. Вы расскажете, какие есть наработки. Обсудим, что нам делать дальше. Сегодня у нас есть ряд компаний, которые работают в области биотехнологий, выпускают биотехнологическую продукцию. Это препараты для защиты растений, рекультивации земель, биоудобрения, лекарственные препараты для животноводства, кормовые добавки, утилизаторы отходов. Это такие фирмы, как «Агромастер», «НВП «БашИнком», «Биомедхим», «Экохимтех» и ряд других предприятий. Они трудятся довольно успешно. Хотя есть, конечно, проблемы, которые нам вместе надо разрешать.

Мы начинаем двигаться в сторону глубокой переработки зерновых культур и растительной биомассы. Это глобальная тема. Могу сказать, что наши первые шаги в этом направлении показывают, что все непросто. Не только с точки зрения финансирования, но и с точки зрения организации всех необходимых процессов, поиска специалистов, локализации подобных предприятий на территории республики. Нам нужно очень здорово всем вместе поработать, чтобы реализовать подобного рода проекты. Конечно, среди проблем, которые мешают динамичному развитию этого направления, можно назвать отсутствие спроса сельхозпроизводителей на биотехнологическую продукцию. С одной стороны она нужна, важна, полезна, а с другой стороны мешает инерция мышления. Помимо этого, используемые технологии не позволяют широко внедрять биопродукцию в сельском хозяйстве. Надо думать, как стимулировать этот спрос, как создавать этот рынок. Может быть, стоит предусмотреть какие-нибудь льготы для тех, кто будет пользоваться такого рода биотехнологиями. Может быть, стоит подумать, как государство может взять на себя часть расходов или субсидировать закупку биотехнологической продукции. Надо вместе с министерством сельского хозяйства надо обсудить эту тему.

Надо поддерживать тех, кто занимается разработкой и внедрением биотехнологий. Необходимо разработать механизм субсидирования расходов инновационных предприятий республики на регистрацию новых биотехнологических препаратов. Этим должно заняться Министерство промышленности и инновационной политики, потому что по-другому организовать эту работу у нас не получится. Обсудим, как продвигать эту тему дальше. Надеюсь, такие встречи у нас будут регулярными, поскольку тема биотехнологий очень перспективна.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Башкортостан