Аграрии готовятся бороться с трипсами, стеблевыми блошками и клопами

 

Посевная кампания близится к завершению, теперь начинается борьба за урожай. Наряду с химпрополкой хозяйства республики Башкортостан приступили к обработке сельхозкультур средствами от насекомых. В этом году аграрии ожидают нашествия таких вредителей, как трипсы, стеблевые блошки и клопы, но к их приходу, уверяют земледельцы, они будут готовы. 

По врагам сельскохозяйственных культур в этом хозяйстве бьют "тройным ударом". Здесь ведется обработка сразу и против сорняков, и против вредителей, и против болезней. К слову, нашествия каких-либо насекомых в ближайшие дни агрономы хозяйства не ожидают, а вот болезни могут "скосить" большую часть урожая уже сейчас.

Насекомых здесь ожидают чуть позже, в момент образования колоса. В Чишминском районе к обработке полей средствами защиты от вредителей приступило больше половины хозяйств. В основном инсектицидами сейчас орошают озимые культуры. Сроки выполнения работ здесь не поджимают, ведь это уже не первая обработка растений.
Споров вокруг необходимости проведения подобной обработки у аграриев не возникает. Безобидные с виду насекомые, на самом деле могут свести на нет все усилия земледельцев и очень быстро уничтожить урожай. В прошлом году в семи районах республики пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации по опасным вредителям. От массового нашествия гусениц лугового мотылька пострадали Мелеузовский, Гафурийский, Ишимбайский, Куюргазинский, Кугарчинский, Чекмагушевский и Баймакский районы. Спасать урожай хозяйствам этих районов пришлось и от саранчи. В этом году с покупкой средств защиты против особо опасных вредителей помогает республика. 

На сегодняшний день в республике уже обработано более ста тысяч гектаров полей. Дальше подобные работы аграрии будут проводить по мере необходимости. То есть когда количество вредителей на один квадратный метр земли превысит допустимые значения, передает телеканал "Россия".