Но Гринпис считает, что они не представляют угрозу безопасности наших лесов

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан выявило на территории этого региона "опасных лесных вредителей" - большого и малого черных еловых усачей, и черного соснового усача, являющихся карантинными объектами. Вот что говорится в официальном сообщении по поводу обнаружения усачей в сообщении на официальном сайте ведомства:

На территории Республики Башкортостан обнаружены опасные лесные вредители – большой черный еловый усач (Monochamus urusovi Fish.), малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv), которые являются карантинными объектами. Выявили вредителей сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан по итогам карантинных фитосанитарных обследований территории лесничеств Аскинского, Баймакского, Балтачевского, Белорецкого, Бурзянского, Зилаирского, Краснокамского районов. 
Усачи рода Monochamus являются наиболее распространенными и опасными вредителями древесины хвойных пород. Они относятся к числу вторичных вредителей леса, заселяющих, как правило, растущие ослабленные и срубленные деревья, неокоренные лесоматериалы, порубочные остатки. При высокой заселенности древесина часто оказывается непригодной для использования. Кроме того, усачи являются также основными переносчиками сосновой древесной нематоды Bursaphelenchus xylophilus, являющейся опасным паразитом хвойных насаждений.


Комментарий сотрудника Гринпис России:

Перечисленные виды усачей действительно относятся к числу наиболее распространенных вредителей хвойных пород - в пределах лесной зоны России они встречаются практически везде, где есть подходящие для них хвойные леса и климат. Таким образом, сами по себе эти усачи фактически не являются карантинными организмами, и вводить какие бы то ни было меры по ограничению их расселения по территории России бессмысленно - везде, где они могут жить, они уже есть.
С точки зрения фитосанитарной безопасности, единственная опасность, связанная с этими видами усачей, связана с тем, что они, предположительно, могут переносить другого опасного вредителя - сосновую стволовую нематоду. Однако, на территории Российской Федерации и эта опасность отсутствует.
В частности, согласно приказу Минсельхоза РФ от 26 декабря 2007 г. № 673 "Об утверждении перечня карантинных объектов", сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle) отнесена к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.
Этот приказ, конечно, несколько устарел. Однако, есть совсем свежий, подготовленный всего несколько месяцев назад, проект Единого перечня карантинных объектов Таможенного союза - в нем сосновая стволовая нематода отнесена к карантинным объектам, отсутствующим на территории Таможенного союза, а Российская Федерация целиком входит в эту территорию.
Таким образом, с официальной точки зрения сосновая стволовая нематода на территории Российской Федерации отсутствует, а значит, какие бы то ни было меры, ограничивающие ее перемещение внутри России, бессмысленны и не требуются - то есть не требуются и меры, ограничивающие перемещение потенциально способных к ее переносу усачей.
Но есть и еще один интересный момент. European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO, межгосударственная организация, координирующая работу по защите растений в европейско-средиземноморском регионе, членом которой является в том числе Россия), периодически публикует сводки данных по опасным вредителям и болезням растений. Есть такая сводка и по сосновой стволовой нематоде. Так вот - в этой сводке говорится, что ни один из трех вышеперечисленных видов усачей не известен как переносчик этой нематоды.
Соответственно, действия Россельхознадзора по выявлению на территории России мест обитания большого и малого черных еловых усачей и черного соснового усача, а также последующие действия по установлению в связи с находками этих усачей карантинных фитосанитарных зон, совершенно бессмысленны с точки зрения обеспечения санитарной безопасности наших лесов.

Источник