По мнению специалистов, она позволит повысить качество оценки влияния пестицидов на медоносных пчел и других насекомых-опылителей

Австралийская инспекция по контролю пестицидов и ветеринарных средств (Australian Pesticides and Veterinary Medicines Authority — APVMA)) предложила создать «дорожную карту» для мониторинга рисков использования пестицидов на медоносных пчел и других насекомых-опылителей. На семинаре, посвященном разработке соответствующих нормативов и проведенном в 2013 году, было высказано мнение, что с этой точки зрения для Австралии приемлем североамериканский подход к такого рода оценкам, но с элементами нормативов, используемых в Европе.
Предлагаемая APVMA база позволяет осуществить многоуровневый подход к оценке таких рисков. Для первого уровня предлагается использовать традиционные методы, основанные на североамериканской и европейской практике. На более высоких уровнях оценки рисков предлагается проводить лабораторно-полевые исследования и исследования колоний пчел. Это даст возможность создать более реальную картину ситуации и рисков, считает APVMA. Определенный набор данных, используемых при оценке потенциального риска пестицида для пчел, зависит в конечном счете от многочисленных доказательств, которые лежат в основе задач по управлению рисками. Этим, считает APVMA, австралийская «дорожная карта» будет отличаться от нормативов, используемых Агентством по охране окружающей среды США.
Предложения APVMA открыты для общественного обсуждения, информирует Andy Beer (Agrow).