В текущем году было проведено весеннее обследование территории на наличие зимующего запаса кубышек саранчовых вредителей

 

Весенний паводок внёс свои коррективы в проведение обработок, большой уровень воды не позволил выйти некоторым особям на земельные территории. Всего проведено обработок на площади в 7,72 тысячи га (в 2015 — 28,4 тысячи га), 335 га — в Володарском районе, 1 680 га — в Енотаевском районе, 1 557 — га в Камызякском районе, 2 260 га — в Харабалинском районе, 130 га — в Икрянинском районе, 28 га — в Лиманском районе и 1 660 га — в Черноярском районе.

В соответствии со статьей 13 земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов.

В текущем году было предусмотрено в бюджетах муниципальных районов средств для борьбы с саранчовыми, в сумме около трёх млн рублей (два млн 733 тысяч рублей), средства направлены на оплату услуг авиации, наземных опрыскивателей и приобретение инсектицидов для борьбы с саранчовыми на землям муниципальных образований. Обработано около восьми тысяч га. Привлечено 18 единиц наземной техники, одна единица — авиации, 65 единиц — ручных опрыскивателей.

Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области