В персиках из Армении выявлена калифорнийская щитовка

 

 

17 августа 2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии персиков весом 21,23 т, прибывшей из Армении в город Славянск-на-Кубани, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено 3 живых и 7 мертвых имаго калифорнийской щитовки (Pseudaulacaspis pentagona Targ.-Toz).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Калифорнийская щитовка истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчание и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные красные пятна. При сильном повреждении на плодах образуются трещины. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки, и практически не подлежат длительному хранению. Плодовые деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, становятся более чувствительными к морозам, засухе, летней жаре. Они быстрее засыхают и гибнут. При посадке зараженных саженцев растения через 2—3 дня полностью засыхают.

 

Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора