Супер-сорняк, заселяющий посевы, превозмог гербицид, который позиционируется как подмога глифосату

На прошлой неделе ученые из Университета Арканзаса, США, объявили, что нашли устойчивый к глюфосинату амарант Палмера в посевах в двух округах Восточного Арканзаса, хотя устойчивые популяции и не являются широко распространенными в этих округах.

Открытие не предвещает ничего хорошего, но его следовало ожидать.

«Глюфосинат является одним из немногих оставшихся химических веществ, которые эффективны в борьбе с этим сорняком в соевых бобах и других культурах. Мы оказали сильное давление на селекцию сорняков в отношении глюфосината последние 10 лет, так что нет, это не удивительно… и, вероятно, было неизбежно», - заявил в четверг в пресс-релизе арканзасский специалист по сорным растениям Том Барбер.

Глюфосинат предполагался для расширенной агрохимической защиты культур против сорняков, которые уже приобрели устойчивость к другим химическим веществам.

Например, компания Bayer недавно оптимизировала свою систему выращивания культур Roundup Ready Xtend, включив в нее новую линейку соевых бобов XtendFlex, устойчивых не только к глифосату и дикамбе, но и глюфосинату, отчасти в качестве способа борьбы с глифосат-устойчивыми сорняками на протяжении всего вегетационного периода.

О резистентности амаранта Палмера впервые сообщили прошлым летом в двух проблемных областях в округе Миссисипи, где три применения химического вещества не смогли победить сорняк. «Эти два поля выглядели, мягко говоря, очень подозрительными», - написали Барбер и другие исследователи в своем блоге на прошлой неделе.

Пройдя процесс скрининга штамма амаранта Палмера для подтверждения устойчивости, ученые обнаружили, что биотип из округа Криттенден был в 3,5 раза менее чувствителен к глюфосинату, а образцы из округа Миссисипи «оказались по крайней мере в 15 раз более устойчивыми, чем чувствительный стандарт, используемый обычно при оценке на сопротивление».

«Без глюфосината для хлопчатника или соевых бобов варианты защиты от устойчивых сорняков ограничены, особенно после появления всходов. Необходимо удалить все побеги амаранта Палмера, чтобы уменьшить возврат в банк семян», - сказал Барбер, рекомендуя использовать два остаточных гербицида вместе с паракватом. Дикамба и система Enlist также являются вариантами.

Томми Баттс, который также занимается изучением сорняков, отметил, что производители могут снизить устойчивость популяций сорняков к гербицидам, избегая чрезмерной зависимости от единственного метода борьбы.

«Сейчас, более чем когда-либо, следует диверсифицировать стратегии борьбы с сорняками и внедрить интегрированный подход к борьбе с сорняками, включая культурные, механические и профилактические тактики», - сказал он.

(Источник: Glacier FarmMedia Network. Автор: Дэйв Бедард, редактор в GFM Network News и Daily News. Фото: United Soybean Board).