Американская картофельная промышленность, в том числе производители картофеля в Северной Дакоте, отметили существенный спад эффективности фунгицидов из класса карбоксамидов, что может  может лишить их одного из основных инструментов борьбы против раннего фитофтороза

 

В одном исследовании из 1390 фитопатогенов, выделенных из зараженного картофеля в 11 штатах в период между 2010 и 2008 годами, около 97 процентов показали некоторую форму сопротивления карбоксамидам, согласно данным, представленным Нилом Гудместадом, профессором патологии растений в Университете штата Северная Дакота. Исследователь был в числе докладчиков на семинаре по производству картофеля в Манитобе в этом году.

Профессор Гудместад призвал фермеров прекратить использование фунгицидов на основе боскалида, чтобы ограничить развитие сопротивления фитопатогенов.

«Существует пять мутаций, которые могут вызывать резистентность к боскалиду», - сказал он, добавив, что не все эти мутации обязательно касаются других карбоксамидов.

По словам доктора Викрама Бишта, канадского специалиста по картофелю и садоводству, проблема в Манитобе еще не столь серьезная, так как фунгициды на основе боскалида не так популярны в Канаде по сравнению с США. Канадские картофелеводы выбирают препараты на основе манкоцеба или хлороталонила для борьбы, преимущественно, с поздним фитофторозом. Тем не менее, воздушное перемещение резистентных возбудителей опасной болезни вызывают опасение.

Гудместад и Бишт ранее проводили совместные исследования, чтобы попытаться количественно определить боскалидную резистентность в Манитобе. В исследовании 200 образцов фитопатогенов из Северной Дакоты и Манитобы ученые обнаружили, что половина образцов по-прежнему чувствительна к фунгицидам, но устойчивость других образцов не может быть поводом для оптимизма. Кроме того, образцы фитопатогенов, полученные из картофеля по обе стороны границы, показали мутации, ограничивающие уязвимость к азоксистробину, другому фунгициду.

(Источник: news.agropages.com).