В ходе лесопатологического обследования в очагах массового размножения насекомых-вредителей в Алтайском крае были обнаружены очаги опасных вредных организмов в охраняемых лесных массивах на площади 227 тыс. га

 

В частности, речь идет о вспышке массового размножения совки сосновой и шелкопряда-монашенки. Так как большая часть территорий, подвергшихся «эпидемии», входит в состав комплексных природных заказников регионального значения и находится в прибрежных зонах озер и рек, решено отказаться от использования химических пестицидов.
Заменить их призван препарат, который весьма эффективен против насекомых-вредителей (85-90 %) и в то же время безопасен для окружающей среды (если не превышать рекомендуемой дозировки). Для его испытания отобрано 3 кг яйцекладок непарного шелкопряда. Проверить его действие в «полевых условиях» получится уже весной 2016 года, сообщается на офсайте Центра защиты леса Алтайского края. Напомним, ранее специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщили, что на защиту алтайских лесов от вредителей требуется около 400 млн рублей.

Источник: МК Барнаул