ФГБУ «Россельхозцентр» представил прогноз по саранчовым вредителям на 2020 год на ежегодном международном совещании специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посвященном вопросам борьбы с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями на приграничных территориях двух государств

Совещание состоялось 28 февраля в столице Казахстана Нур-Султане.

От Российской Федерации в мероприятии участвовали директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, заместитель директора учреждения Д.Н. Говоров, руководители 12 приграничных филиалов, а также представители органов управления АПК субъектов РФ.

Так, популяция итальянского пруса на большей части России будет находиться в фазе депрессии. В Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Крым, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, Республике Башкортостан и Оренбургской области в популяции итальянского пруса будет наблюдаться период нарастания численности.

Азиатская перелетная саранча в 2020 году будет находиться преимущественно в фазе нарастания численности (за исключением Республики Дагестан, Республики Кабардино-Балкария, Ставропольского края, Республики Адыгея и Челябинской области).

Мароккская саранча – преимущественно в фазе депрессии и спада численности (за исключением Ростовской области и Республики Крым).

Вредоносность саранчовых вредителей останется на прежнем уровне в регионах ее высокого распространения (республиках Дагестане, Калмыкия и Ставропольском крае), кроме того, из-за залетов вредителя в соседние с этими регионами субъектов, возможно очажная вредоносность мароккской саранчи в Ростовской области и ряде регионов Кавказа.

Несмотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности, активность нестадных видов следует ожидать в некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.

Прогнозируемая площадь обработок в 2020 г. составляет 426,98 тыс. га.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).