Специалисты Российского центра защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства прогнозируют на 2017 год увеличение численности короеда-типографа в Центральном и Северо-Западном федеральных округах

«При установлении теплой и сухой погоды в весенне-летний период и наличии кормовой базы — насаждений, поврежденных сильными ветрами в 2017 году — прогнозируется формирование локальных очагов в Московской, Калужской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областях и Республике Карелия», — сообщает ТАСС со ссылкой на Рослесхоз.

Жук короед-типограф широко распространен в хвойных лесах Евразии и относится к числу особо опасных вредителей леса. «В момент вспышки размножения только на одном дереве может находиться от 6 до 11 тысяч жуков. Поэтому единственный на сегодняшний день действенный метод борьбы с короедом — это проведение рубок не только уже погибших деревьев, но и тех, которые с виду живые и здоровые, но уже поражены типографом», — говорится в сообщении.

Помимо рубки, сотрудники ведомства применяют против этого жука феромонные ловушки и ловчие деревья. Только в 2014 году с их помощью удалось предотвратить гибель 3 млн деревьев в ЦФО.

http://kaluganews.ru/