Внедрение ГМО хлопчатника должно сделать производство этой маржинальной культуры еще более выгодным

Управление регулятора генных технологий Австралии (OGTR) выдало лицензию в ответ на заявку DIR 173 от Monsanto Australia Pty Ltd., разрешающую коммерческий выпуск хлопчатника, генетически модифицированного для обеспечения устойчивости к гербицидам (MON 88701).

Выращивание разрешено по всей Австралии.

ГМ-хлопок и продукты, полученные из ГМ-хлопка, могут поступать в общую торговлю, включая использование в продуктах питания для людей и кормах для животных.

Решение о выдаче лицензии было принято после консультации по Плану оценки и управления рисками (RARMP) с общественностью, правительствами штатов и территорий, правительственными агентствами Австралии, министром окружающей среды, Техническим консультативным комитетом по генным технологиям и местными советами в соответствии с требованиями Закона о генных технологиях 2000 года и соответствующего законодательства штата и территории.

Регулирующий орган рассмотрел все материалы, представленные в процессе консультаций, касающиеся здоровья и безопасности людей или защиты окружающей среды.

В окончательном варианте RARMP делается вывод о том, что этот коммерческий выпуск представляет незначительные риски для людей и окружающей среды и не требует особых мер по обработке рисков.

(Источник: news.agropages.com).