Такие результаты показало тестирование нового сорта ГМ-картофеля в Ирландии

 

Воздействие на окружающую среду производства картофеля может быть уменьшено на 95% за счет использования генетически модифицированного устойчивого к фитофторозу картофеля в сочетании с новой стратегией выращивания культуры.

Об этом заявил AgriLand доктор Юэн Маулинс, начальник отдела исследований, который участвовал в четырехлетнем экологическом проекте AMIGA по изучению ГМ-картофеля.

«Наша цель в проекте заключалась не в том, чтобы отстаивать достоинства одной производственной системы перед другой. Мы хотели посмотреть на агрономические и экологические последствия выращивания этого конкретного ГМ-картофеля GM по сравнению с существующими системами», - объяснил Юэн.

«Это считается ГМ-картофелем, но на самом деле, мы имеем дело с цисгениками. То есть все, что мы делаем, - просто ускоряем процесс размножения, внося единственный дикий ген», - отметил ученый и рассказал, что изучение цисгенного сорта картофеля в Ирландии показало его устойчивость к штаммам фитофтороза, распространенным в этой стране.

«Мы увидели, что можно уменьшить потребность в фунгицидных обработках на 80-90%, используя всего лишь один источник генетической устойчивости, который в этом случае был геном, взятым из видов диких картофеля», - сообщил ученый.

(Источник и фото: geneticliteracyproject.org).