Успеть к посевной

16 апреля 2013 в 07:12

В Смоленской области начались выплаты субсидий

 

15 апреля 2013 года состоялось 74-ое заседание комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса, прошедшее под председательством Александра Игнатенкова. В работе приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Васильева, депутаты Александра Деткова, Таисия Крутенева, Алексей Павлов, Артем Малащенков, Людмила Хлудова, Владимир Гимаров, Андрей Ярославцев, Анатолий Василевич, Валерий Кузнецов, а также председатель Контрольно-счетной палаты Смоленской области Алексей Циганков, представители органов прокуратуры и юстиции, органов исполнительной власти Смоленской области и аппарата Смоленской областной Думы.

На комитете была заслушана информация Администрации Смоленской области о выполнении решения комитета по вопросам агропромышленного комплекса от 19.03.2013 № 73/6 «Об информации о подготовке к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2013 году на территории Смоленской области».

Администрация Смоленской области принимает все необходимые меры для своевременного проведения в текущем году весенних полевых работ. Во исполнение решения Коллегии Минсельхоза России от 25.02.2013 в Смоленской области создан Региональный штаб по координации подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ в 2013 году.

В соответствии с Соглашением, заключенным между Минсельхозом России и Администрацией Смоленской области, 8 апреля в областное Казначейство поступили средства федерального бюджета на реализацию в 2013 году мероприятий областной программы развития сельского хозяйства в сумме 412 млн. рублей. Выплата сельскохозяйственным товаропроизводителям поступивших федеральных средств началась с 11 апреля текущего года.

Подготовлена необходимая нормативно-правовая база для предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям средств государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию проведена работа по проверке всех документов, поступивших от сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение причитающихся субсидий из областного и федерального бюджетов.

В целях своевременного проведения весенних полевых работ продолжается финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей из областного бюджета. По состоянию на 8 апреля 2013 года им выплачено 128 млн. рублей. Кроме того, до начала весенних полевых работ из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям планируется направить более 75 млн. рублей субсидий.

Проведена необходимая работа по урегулированию сложившейся ситуации по выдаче сельскохозяйственным товаропроизводителям банковских краткосрочных кредитов на приобретение оборотных средств для проведения весенних полевых работ. Осуществлены выезды в Минсельхоз России, в головной филиал ОАО «Россельхозбанк», проведены встречи с представителями кредитных учреждений. Минсельхозом России 5 апреля текущего года было проведено видеоселекторное совещание по вопросу кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения весенних полевых работ в текущем году. Наряду с другими регионами был заслушан отчет и Смоленской области. По результатам этого совещания Департамент был приглашен в Минсельхоз России с отчетом о сложившейся по данному вопросу ситуации. По результатам встречи перед ОАО «Россельхозбанк», и Департаментом были поставлены задачи в кратчайшие сроки определить всех потенциальных заемщиков и обеспечить им выдачу кредитных ресурсов в необходимых объемах. Кроме того, в целях ускорения процедуры оформления и выдачи кредитов, смоленскому филиалу ОАО «Россельхозбанк» были даны полномочия самостоятельно принимать решения о выдачи сельскохозяйственным товаропроизводителям краткосрочных кредитов на сумму до 10 млн. рублей.

По данным кредитных учреждений на 11 апреля 2013 года на проведение весенне-полевых работ от сельскохозяйственных товаропроизводителей поступило 45 заявок на получение краткосрочных кредитов на общую сумму 220 млн. рублей. На 11 апреля текущего года, банками выдано всех кредитов на сумму 175 млн. рублей (- 445 млн. рублей к уровню 2012 года), в том числе 136 млн. рублей краткосрочных кредитов (-164 млн. рублей), из которых Сбербанком выдано только 14 млн. рублей на проведение весенних полевых работ (- 129 млн. рублей).

В 2013 году яровой сев в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется провести на площади 185 тыс. гектаров, что к уровню 2012 года составит 103%. 
В настоящее время сложилась следующая ситуация по подготовке к проведению весеннего сена в текущем году. На запланированную посевную площадь зерновых и зернобобовых культур семян достаточно. Все имеющиеся в хозяйствах семена доведены до посевных кондиций. Хозяйства продолжают приобретение недостающего количество семян льна, рапса, многолетних трав. Департаментом разработаны меры по закупке недостающего количества семян, определены организации - продавцы семян в Смоленской области и за ее пределами.

Для приобретения минеральных удобрений и ГСМ для проведения весенних полевых работ 2013 года сельхозтоваропроизводителям области намечено выплатить из федерального и областного бюджетов субсидии на повышение доходов в области растениеводства (несвязанная поддержка) в сумме 110 млн. рублей, в том числе 82 млн. рублей из федерального бюджета и 28 млн. рублей - из областного бюджета. Выплата данной субсидии начата Департаментом 11 апреля. На 10 апреля 2013 года сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 1026 тонн действующего вещества минеральных удобрений. Учитывая острый дефицит денежных средств, по поручению Губернатора Смоленской области для приобретения минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям выделено 18 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, за счет бюджетных средств, выделенных на несвязанную поддержку, хозяйства также будут приобретать минеральные удобрения.

На апрель-май сельхозтоваропроизводителям требуется 5,8 тыс. тонн дизельного топлива и 1,1 тыс. тонн автобензина. На 4 апреля в наличии имеется от необходимого количества: 10% - дизельного топлива и 9% - авиабензина. В 2012 году на эту дату в хозяйствах имелось от необходимого количества: 30% - дизельного топлива и 20% - автобензина. Необходимое количество ГСМ будет приобретаться хозяйствами за счет собственных, заемных и бюджетных средств, выделенных на несвязанную поддержку в растениеводстве.

На начало апреля к весенне-полевым работам подготовлено 83% тракторов, 71 - 83% почвообрабатывающих агрегатов и посевных машин. На начало апреля 2012 года готовность тракторов составляла 85%, почвообрабатывающих агрегатов и посевных машин — 82-88%.

В текущем году в областных программах развития сельского хозяйства расходы для приобретения запасных частей и химических средств защиты растений не предусмотрены, поэтому сельхозтоваропроизводители будут приобретать запасные части за счет собственных и заемных средств. Учитывая, что финансирование хозяйств за счет средств федерального бюджета и кредитных ресурсов начнется со второй декады апреля, приобретение необходимых оборотных средств в настоящее время осуществляется за счет средств областного бюджета и собственных средств хозяйств. За оставшееся до проведения весеннего сева время, сельскохозяйственные товаропроизводители области сумеют обеспечить необходимую потребность в оборотных средствах и провести полевые работы в запланированных объемах. 
Комитет принял к сведению представленную информацию, передает Smolgrad.ru.

Также комитет рекомендовал Смоленской областной Думе поддержать законодательную инициативу Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 
Опубликовано: Теги: посевная, пестициды, защита растений, господдержка

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

19.04.2018 | 07:13

Опасная болезнь картофеля, занесенная в Индию из Европы, может стать основной причиной гибели урожая и причинить ущерб миллиону фермеров

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

17.04.2018 | 10:07

Для борьбы с этим вредителем фермерам настоятельно советуют обрабатывать семена и привлекать биологических врагов тлей



Комментарии (0)