Над поставленной задачей адвокаты работают изо всех сил

В среду пресс-секретарь окружного суда Сент-Луиса Кристина Бертельсон подтвердила, что одно судебное разбирательство (Шарлин Гордон против Monsanto), которое должно начаться 27 января, было официально отложено, а новая дата еще не назначена.

В настоящее время ведется обсуждение того, чтобы отложить одно или несколько долгожданных общественностью расследований по Раундапу, включая дела, запланированные для Сент-Луиса, бывшего родного города производителя гербицидов Monsanto Co.

Многочисленные правовые говорят, что противоборствующие стороны приближаются к соглашениям, которые откладывают судебные процессы на несколько месяцев, если не дольше. Адвокаты Monsanto и истцов в предстоящих судебных процессах в январе отказались от комментариев.

Новости о задержке «глифосатных» судов не являются неожиданными.

Bayer AG, немецкая компания, купившая Monsanto в июне 2018 года, успешно договорилась об отсрочке нескольких дел назначенных на осень 2019 года, после трехкратного проигрыша в предыдущих судах, где истцы утверждали, что их раковые заболевания были вызваны воздействием Раундапа и других гербицидов на основе глифосата Monsanto .

В рассмотренных делах суды присяжных пришли к выводу, что гербициды компании могут вызывать рак, и к тому, что Monsanto знала о рисках и скрывала информацию от потребителей.

По оценкам Bayer, более 42 700 человек подали иски в Соединенных Штатах против компании Monsanto, которая в настоящее время является 100-процентным подразделением Bayer.

Bayer добивается потенциального урегулирования тяжбы, причем, компания была особенно обеспокоена судебными процессами, запланированными в Сент-Луисе, где бывший генеральный директор Monsanto Хью Грант был вызван для дачи показаний в присутствии суда присяжных.

В трех предыдущих судебных процессах, проведенных в Калифорнии, руководители Monsanto давали показания в письменной форме показаний и не должны были выступать перед судом присяжных.

«Я считаю, что в настоящее время все заинтересованы в том, чтобы не присутствовать в зале суда, особенно когда переговоры, похоже, продвигаются позитивно», - сказал аналитик Susquehanna Financial Group Том Клэпс.

Адвокаты Monsanto были в суде в понедельник в Индепенденсе, штат Миссури, чтобы установить график и дату судебного разбирательства по вновь поданному иску от женщины, страдающей неходжкинской лимфомой, которую, как она утверждает, получила из-за применения Roundup.

Грегори Чернак из юридической фирмы в Холлингсворте, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия, одной из давнишних «оборонных» фирм Monsanto, попросил судью объединить новое дело примерно с 20 другими исками, рассматриваемыми другим судьей в Канзас-Сити, штат Миссури.

Адвокаты истицы Шейлы Карвер возражали против этого предложения и просили судью назначить дату судебного разбирательства. Судья окружного суда округа Джексон Дженнифер Филлипс решила предоставить сторонам 30 дней для подачи ходатайств по этому вопросу.

Годовое собрание акционеров Bayer назначено на 28 апреля, и аналитики говорят, что инвесторы хотели бы увидеть урегулирование судебного процесса к тому времени или, по крайней мере, значительный прогресс.

Акции Bayer потерпели резко упали, потеряв миллиарды долларов после первого решения суда присяжных в августе 2018 года, и цены на акции остаются низкими.

 «Акции Bayer негативно отреагировали на каждое из трех судебных решений. Таким образом, компания не хочет сталкиваться с негативными заголовками в прессе по результатам судебных разбирательств из-за нового проигрыша, особенно в то время, когда ведутся переговоры о досудебном урегулировании», - сказал Клэпс.

Однако существует множество факторов, в том числе неопределенность в отношении результатов апелляций, ожидающих рассмотрения.

Если бы апелляционный суд отменил выводы присяжных об ответственности Monsanto, это ослабило бы позицию истцов на мировом урегулировании. И наоборот, положение компании будет ослаблено, если вердикты присяжных будут оставлены без изменения. Но решение по апелляциям не ожидается в течение еще нескольких месяцев.

(Источник: US right to know).