Более 16 млрд особей энтомофагов - трихограммы, габробракона и др.- было выработано в 2020 году семью специальными лабораториями филиалов ФГБУ «Россельхозцентр». Эти цифры прозвучали на состоявшемся 30 марта 2021 года онлайн-семинаре «Применение энтомофагов на полевых культурах (зерновых, масличных, бобовых) и нектароносных культурах в почвозащитном и ресурсосберегающем земледелии

В мероприятии приняли участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько, заместитель директора Д.Н. Говоров, начальник отдела услуг в области защиты растений А.В. Живых, агроном по защите растений А.Н.Никулин, руководители и заместители руководителей ряда филиалов - по Белгородской области, Республике Татарстан и Ставропольскому краю, которые в учреждении являются лидерами по производству естественных врагов насекомых-вредителей.

Так, в первом квартале 2021 года   в Ставропольском филиале произведено 783,4 млн полезных насекомых, в Белгородском - 560 млн особей. 

Также в семинаре приняли участие представители компании Fly&See Agro и ВНИИ биологической защиты растений. Организатором мероприятия выступило Национальное движение сберегающего земледелия, представленное на семинаре его президентом Л.В. Орловой. 

- В современном агропроизводстве, все больше внимание уделяется сохранению естественного баланса сельскохозяйственных экосистем, растений. Самым разумным, обоснованным и перспективным, является применение биологического метода защиты растений наравне с химическим, который нацелен на формирование саморегулирующегося агробиоценоза. За последние годы наблюдается повышенный интерес к технологии производства видов полезных насекомых. Причиной востребованности данной технологии является стремительно развивающиеся в РФ биологизация АПК и органическое земледелие, - отметил в своем докладе «О важности применения энтомофагов в Российской Федерации» А.М. Малько, содокладчиками которого выступили Д.Н.Говоров и А.В.Живых. 

Энтомофаги позволяют сохранить значительную часть урожая, увеличить эффективность агротехнологий и, в конечном итоге, обеспечить финансовое благополучие хозяйств, вырастив более качественную продукцию.

Соответствие биометода контроля численности вредителей сельскохозяйственных культур принципам экологической безопасности не вызывает сомнений. Метод также является экономически выгодным и прогрессивным для использования на закрытом и открытом грунте, по сравнению с традиционными агрохимпрепаратами услуга по внесению энтомофагов в 1,5 раза дешевле.  

Такой биологический метод борьбы успешно заменяет обработку полей химическими инсектицидами с помощью авиации, исключая при этом гибель пчел и других представителей фауны, а также снижает химическую нагрузку на выращенную продукцию - был подведен итог мероприятия. 

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).