Признал академик РАСХН, директор Всероссийского НИИ фитопатологии Сергей Санин

 

Прошедшее в декабре месяце 2013 года областное агрономическое совещание-семинар по теме: «Инновационное развитие агропромышленного производства» выявило неоднозначные суждения в среде ученых, специалистов с/х культур и с/х производителей области. Выступающие (это в основном практики) ознакомили присутствующих с опытом работы в своих хозяйствах применения энерго- и трудосберегающих приемах обработки почвы и сева яровых и озимых культур по нулевой и минимальной технологи и внесением высоких доз минеральных удобрений, применением интенсивной химизации защиты растений.

     Во многих хозяйствах области применяются новые подходы к обработке почвы, используется современная техника и они добиваются высокой урожайности зерновых культур.

     Самым привлекательным в этих технологиях является существенное снижение производственных затрат, но необходимо учитывать, что минимальная и нулевая обработка почвы приводит к усилению засоренности посевов, увеличению болезней, вредителей с/х растений. В статье академика РАСХН, директора Всероссийского НИИ фитопатологии С.С. Санина «Фитосанитарные проблемы интенсивного растениеводства» отражены проблемы, возникающие в связи с применением интенсивных технологий, это усиление развития бактериальных болезней (на зерновых, картофеле, сахарной свекла). С насыщением севооборотов усилилось проявление и развитие корнееда сахарной свеклы, в основном на зарубежных гибридах. Применявшиеся на предшествующих культурах гербициды, а точнее их остатки в почве, зачастую повреждают растения, которые высеваются после, особенно характерно (для бобовых) – имеются случаи понижения всхожести семян. Как пишет академик С.С. Санин: «Научным обоснованием этих технологий, а тем более их фитосанитарных аспектов в России практически никто не занимается. Эта комплексная проблема, которую должны решать совместно земледельцы, растениеводы, защитники и экономисты».

     Открыто можно сказать, что кому-то выгодно, кто-то препятствует тому, что до сих пор в России нет закона о защите растений. Закона нет, значит твори, что взбредет в голову и нет никакой ответственности. Новые технологии зачастую осваивают руководители, не имеющие специального агрономического образования (во многих хозяйствах нет агрономов). Они используют пестициды на посевах сельскохозяйственных культур, полагаясь на ту или иную фирму, пользуясь их консультациями и рекомендациями, а фирмы заинтересованы в получении от реализации химпрепаратов более высокой прибыли. И их мало интересуют последствия таких «советов», они не задумываются, что наносят серьезный вред человеку, животным и окружающей среде, необоснованным и неправильным применением препаратов.

    Внедрение и применение интенсивных технологий – необходимый процесс в сельскохозяйственном производстве, но контроль за их соблюдением должен производиться при участии ученых НИИ, селекционеров, служб защиты растений.

Невзоров В.М.

заместитель руководителя Тамбовского филиала Россельхозцентра