Белгородская область простилась с директором легендарного колхоза имени М.В. Фрунзе Василием Яковлевичем Гориным

 

 

Человека-легенду, дважды Героя Социалистического Труда похоронили в его родном селе Бессоновка Белгородского района. Проститься с ним пришли первые лица региона, родные, друзья, коллеги и земляки.

«Перестало биться сердце Василия Яковлевича Горина – великого человека, руководителя, близкого и родного для всех нас. И вчера, и сегодня многие люди высказывали мысль, что с уходом Горина уходит целая эпоха. И это лишь отчасти правильно, потому что масштаб личности Василия Яковлевича Горина в том, что он своим трудом создал собственную эпоху, эпоху Горина. На это способны только великие люди, люди исторического масштаба», – отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв передал слова соболезнования министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова. Он подчеркнул, что Василий Яковлевич более пяти десятилетий возглавлял передовое хозяйство, ставшее одним из лидеров аграрной отрасли страны, и снискал всероссийскую известность.

 

По словам односельчан, В. Я. Горин всегда был для них мудрым учителем, наставником, Человеком с большой буквы. И лучшей памятью о нём должно стать его детище – мощнейший колхоз им. М. В. Фрунзе, которому он посвятил всю свою жизнь. Он хотел, чтобы его дело продолжили, чтобы оно жило. А для этого люди должны жить, любить и работать так, как это делал Василий Яковлевич.

В. Я. Горина похоронили в сквере рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Звёздный», который построили в честь его юбилея. На прощание над могилой легендарного труженика прогремели три оружейных залпа.

Василий Яковлевич Горин умер после продолжительной болезни ночью 4 апреля на 93-м году жизни. Он возродил и на протяжении 55 лет руководил колхозом имени М. В. Фрунзе в селе Бессоновка, который стал известен на всю Россию. Ещё при жизни В. Я. Горину установили бюст в родном селе, также его имя носят сельскохозяйственная академия и премия за новаторские достижения в области сельского хозяйства.

Оксана Артёмова