Волгоградские леса атаковал черный сосновый усач

 

 

Экологи бьют тревогу: вредитель способен уничтожить и без того немногочисленные посадки хвойных, информирует vlg-media.ru.

В настоящее время вредитель облюбовал леса Старополтавского района: его присутствие было замечено специалистами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия во время рейда. Впрочем, понять, какой именно жук портит деревья, удалось определить только после экспертизы. Специалисты подтвердили: речь идет о редком карантинном объекте — черном сосновом усаче (Monochamus galloprovincialis Oliv), который ранее никогда не появлялся в нашем регионе.

«Хвойные леса на территории лесного фонда Волгоградской области произрастают на площади 71,7 тыс. га. Для степного и полупустынного ландшафтов Волгоградской области, в своей основе, это ничтожно малая толика, которую помимо прочих вредителей леса, огненной стихии, ослабляют также опасные карантинные вредители. Материальный ущерб от гибели сосен и елей можно сопоставить с потерями от лесных пожаров», — говорят экологи.

Едва наличие усача подтвердилось, на территории Старополтавского лесничества был введен карантинный фитосанитарный режим. В рамках мероприятий, в частности, запрещено вывозить из лесничества древесину без необходимой сертификации, не прошедшей осмотр и не обработанной инсектицидами. Все хвойные взяты под особый контроль.

Черный сосновый усач (усач бронзовый сосновый) — Monochamus galloprovincialis — это жук длиной около 20—25 мм, относящийся к вредителям леса, имеющим карантинное значение для Российской Федерации. Повреждает сосну, реже ель, пихту, лиственницу. Усачи рода Monochamus являются существенными вредителями древесины, переносчиками древесного заболевания — сосновой стволовой нематоды. Данное заболевание относится к числу приоритетных проблем в области защиты хвойных лесов в мире. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1—2 лет.