О последствиях распространения западного кукурузного жука на территориях Евросоюза и Украины

Западный кукурузный жук Diabrotica virgifera virgifera Le Conte является одним из опаснейших вредителей кукурузы. На его родине, в Северной Америке, затраты на борьбу с ним и потери от недобора урожая совокупно составляют не менее 1 млрд. долларов в год.

На Европейском континенте кукурузный жук впервые обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта Белграда, куда он  был завезен во время военных действий, закончившихся распадом Югославии, из США с военно-воздушным транспортом. С 1994 года жук стремительно распространялся по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы. К настоящему времени он выявлен в 22 странах Европы. В текущем году Еврокомиссия своей Директивой 2014/19/EU от 6 февраля официально подтвердила неспособность Евросоюза контролировать распространение этого вредителя и бороться с ним, признав, что «жук Diabrotica virgifera virgifera Le Conte уже распространился и обосновался на большой части территории Союза».

Дальнейшая экспансия кукурузного жука продолжается уже по территории Украины.  В 2001 году он появился в Закарпатской области, в 2006 году  преодолел Восточные Карпаты в направлении города Стрый в Львовской области, и стал распространяться в юго-западной части Украины.

Согласно данным  Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на 1 января текущего года вредитель выявлен в семи областях страны - Закарпатской, Львовской,  Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой, на общей площади более 72 тысяч гектаров. По некоторым данным, жук распространяется и на территории Волынской области. Скорость распространения вредителя, составляющая в среднем 40 км в год, в отдельные годы возрастала до 150 км.

Согласно экспертной оценке, вектор дальнейшего распространения вредителя по центральной части Украины в восточном направлении создает реальную угрозу его заноса на территорию России.

Живой кукурузный жук уже был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. В том же году на международном автомобильном пункте «Новошахтинск» Ростовской же области он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины.

В 2012 году в феромонных ловушках, установленных на границе с Украиной в Новошахтинске, западный кукурузный жук выявлялся дважды. Видовая принадлежность вредителя подтверждена в лаборатории карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Проникновение вредителя с территории Украины может произойти с наземными и воздушными транспортными средствами, перевозящими растительную или иную продукцию из очагов его распространения.

Его занос на российскую территорию чреват весьма серьезными экономическими последствиями. Личинки жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями растения, в том числе зернами кукурузы молочно-восковой спелости. Это – наиболее опасный вредитель кукурузы.

Помимо нанесения прямого вреда, в процессе миграции на новые территории жук может перенести вирус хлоротичной пятнистости кукурузы, который вместе с вирусом полосатой мозаики пшеницы или вирусом карликовой мозаики кукурузы вызывает летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%.

Принимая во внимание крайне высокую степень угрозы проникновения кукурузного жука на территорию России и связанные с этим риски, в случае повторного обнаружения вредителя в феромонных ловушках, установленных вдоль государственной  границы на юге страны, Россельхознадзор не исключает вероятности введения временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции с Украины всеми видами транспорта.

При этом, Россельхознадзор дважды обращался в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с запросами о проведении консультаций по проблемным вопросам в области карантина растений. Реакции с украинской стороны не последовало.