В этом году урожай северного твердого янтарного дурума (Hard Northern Amber Durum) отличают большой разброс показателей качества и высокие показатели класса зерна

 

Основными факторами, которые повлияют на цены, будут показатели содержания белка, стекловидности и содержания микотоксинов деоксиниваленола (Deoxynivalenol / DON). Зерно этого года отличают высокие показатели выхода муки и приемлемый цвет макаронной крупки. Импортерам рекомендуется тщательно подходить к составлению контрактных спецификаций с учетом показателей содержания микотоксинов деоксиниваленола (Deoxynivalenol / DON), которые не всегда коррелируются с показателями класса зерна.

Американские фермеры вырастили самый большой урожай северного дурума с 2000 года. Благоприятные условия роста обусловили высокую урожайность. В северных производственных районах отмечались случаи заболевания пшеницы. Для борьбы с заболеваниями фермеры применяли фунгициды в период цветения. Несмотря на это повышенная влажность способствовала развитию заболеваний. В южных районах случаев заболевания практически не отмечалось. Все это стало причиной повышенного содержания микотоксинов деоксиниваленола (Deoxynivalenol / DON). Состояние пшеницы улучшилось благодаря сухой погоде, установившейся в период уборочной кампании.

Судя по результатам исследования 210 образцов северного дурума, средний класс зерна соответствует U.S. № 1 HAD (твердый янтарный дурум — Hard Amber Durum). Показатели класса зерна близки к значениям 2015 года. По сравнению с прошлым годом улучшились показатели зерна. Средний показатель натуры составил 79.7 кг/гл, при 0,4% общей массы дефектов и 90% стекловидности зерна. Две трети образов имеют показатель натуры выше 78,1 кг/гл (60 фунт/ буш). Более 80% образцов имеют показатель стекловидности, превышающий 75%. По сравнению с прошлым годом сократилось число образцов с показателем стекловидности, превышающим 90%.

Благодаря сухой погоде в уборочную кампанию было собрано сильное зерно с показателем влажности 11,4% и числом падения 423 сек. У 60% образцов число падения превысило 400 сек. и лишь у 2% — оказалось ниже 300 сек. Как и следовало ожидать, при рекордной урожайности содержание белка снизилось до 13,4% при влажности 12% против 13,9% в прошлом году и 13,6% в среднем за последние пять лет.

На севере производственного района были отмечены многочисленные случаи фузариоза. В других регионах это заболевание не встречалось. Содержание микотоксинов деоксиниваленола (Deoxynivalenol / DON) составило 1,0 часть на миллион. Это сопоставимо со средними показателями прошлого года (0,8 части на миллион) и последних пяти лет (1,2 части на миллион). Несмотря на активное применение фунгицидов в период цветения для борьбы с фузариозом, повышенная влажность способствовала развитию микотоксинов DON в период наполнения зерна.

Американская пшеничная ассоциация