Система биологической защиты растений на садовом участке

У каждого вредителя есть свой хищник. Применяя химические средства борьбы с вредителями, мы уничтожаем и полезных для нас хищников. Выхода в этом случае не остается – придется и дальше применять химию.

Не лучше ли создать на участке условия, необходимые для размножения хищников, и забыть про яды. Оставьте на участке  траву у заборов. Кстати, все обращали внимание, что она растет в этих местах прекрасно без каких-либо удобрений и поливов (здесь не бывает засухи). Зимой эта трава замерзнет, упадет на почву, бактерии переработают все без остатка – и удобрений не нужно. Трава снова вырастет сочной и дружно зацветет. Не давайте ей обсемениться, срежьте на высоте 20  см и оставьте ее тут же.

Трава у заборов – отличное место для  размножения хищников. Через три – семь лет на вашем участке создастся баланс, при котором не нужно будет использовать химические средства борьбы. Жужелицы, клопы с длинными хоботками и другие хищники сами расправятся с вредителями. Конечно, какая-то часть этих вредителей останется, 10 процентов должны остаться, это – пища для хищников, но и нам урожая хватит.

Выберите кусочек земли и посейте на нем укроп и кинзу, пусть они цветут. Хищники сразу же прилетят сюда на пыльцу, чтобы набраться энергии и уничтожать вредителей с новой силой. Посадите 0,5 метра бобов (только не рядом с теплицей). На них всегда много тли – отличной пищи для хищных клещей. Очень быстро эти клещи сами начнут искать врагов.

Отличное питание для хищников и опавший с деревьев лист, не убирайте его. Этот же лист – прекрасное питание для бактерий и дождевых червей, в результате их деятельности превращающийся в ценное удобрение. Посмотрите на деревья в лесу. Их никто никогда не удобрял, и тем не менее они прекрасно растут.

Навоз, опил, картофельные очистки, старые газеты – все это переработают бактерии. Некоторые ученые, кстати, определяют качество почвы по наличию и разнообразию живущих в ней бактерий. Насчитывается уже 80 различных микроорганизмов, без которых никогда не выйти на максимальный урожай.

Вы все еще сомневаетесь, использовать ли старые газеты? Конечно, использовать. И старые журналы тоже, и картон – сапрофитные бактерии с удовольствием съедают мертвую клетчатку. Высадив на грядку помидоры, застелите почву газетами, а сверху газет положите пленку. Если пленка целая, чтобы полить бумагу и почву, положите под нее шланг и пустите воду; если пленка старая (с трещинами и дырочками), положите шланг сверху. От данных газет через какое-то время не останется и следа. А какой рыхлой и воздушной станет почва на этом месте.

Еще раз хочу напомнить всем о пользе озимой ржи. Эта культура – естественный гербицид. Ее корневища выделяют в почву синильную кислоту, уничтожающую пырей. Кроме того, рожь – единственная культура, уничтожающая нематоду.

Осенью высевайте ее на освободившихся грядках, а весной заделывайте в верхний слой почвы. Если есть свободные участки земли, можно сеять рожь и весной, колоса она дать не успеет, а в конце лета или осенью срезать ее и оставлять на месте, заделав в почву культиватором в 7-8 сантиметровый слой – микроорганизмы только в этом слое и работают.

Борис Краснокутский, кандидат сельскохозяйственных наук