Противостояние уральских жителей и китайских овощеводов вновь обостряется

 

 

Который год с приходом весны возобновляется противостояние китайских земледельцев и местных жителей на Урале, сообщает vnezavisimost.ru. Из года в год в районах Свердловской области увеличиваются посевные и тепличные площади, обрабатываемые китайскими овощеводами. Радости местным жителям это не приносит, скорее наоборот, − они желают изгнать овощеводов.

В феврале Россельхознадзор озвучил информацию о загрязнении земель, на которых китайские граждане растят овощи. В почве обнаружены следы опасных пестицидов, в то время как продукция с этих полей постоянно присутствует на прилавках Свердловской области, за ней приезжают оптовые покупатели из соседних областей.

Жители деревень, где китайцы выращивают овощи, утверждают, что не покупают этой продукции и относятся к ней крайне подозрительно. Среди сельчан из деревни Абрамово, например, ходят слухи о том, что китайские томаты не гниют, выдерживают зиму на грунте без видимых повреждений, кроме того, они не имеют ни естественного вкуса, ни запаха.

В селе Ново-Ипатово тоже проблема — из-за полива плантаций овощей мелеет местная речка Боевка. Местные мужики вступили в борьбу с овощеводами из Китая — в прошлом году они перерезали поливочные шланги и с кольями и палками решали вопросы полива прямо на китайских плантациях.