В Индии запрещают мощный пестицид против саранчи, убивающий вредителей с одного опрыскивания, с 31 декабря

Дихлофос, который используется для эффективного противодействия угрозе, вызываемой саранчой, будет запрещен в Индии с 31 декабря, хотя за последний год саранча уничтожила посевы почти на 1,68 млн га в стране.

Дихлофос входит в группу фосфороорганических химических веществ, против которой воюют (и, надо сказать, небезуспешно) эко-активисты.

Правительство Индии в своем постановлении в августе 2018 года полностью запретило новую регистрацию для производства дихлофоса.

Запрет на импорт и местное производство был введен в январе 2019 года, и к 31 декабря 2020 года в силу вступит полный запрет. Существующие запасы пестицидов необходимо будет безопасно утилизировать.

Агрохимические компании недовольны решением и считают, что запрет негативно повлияет на продовольственную безопасность Индии. Они также полагают, что фермеры столкнутся с большими трудностями в случае крупномасштабного нашествия саранчи - подобно такому, что происходит в Пакистане сегодня.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан уже объявил чрезвычайную ситуацию, чтобы защитить посевы и помочь фермерам. Индийские штаты Гуджарат, Раджастхан и Пенджаб, пограничные с Пакистаном, также понесли ущерб. 7 февраля министр сельского хозяйства Нарендра Сингх Томар заявил в прессе, что 33% посевных площадей на 1 344 959 га в Раджастхане и 13 881 га в других пограничных штатах серьезно повредила саранча.

Главный операционный директор крупной индийской компании по производству пестицидов UPL Ltd Сагар Касушик сказал, что инвазивные и мигрирующие вредные организмы могут создать подлинный хаос, как в случае с саранчой и личинками кукурузной совки.

«Изменение климата – вот еще один фактор, когда могут активизироваться ранее, казалось бы, безопасные насекомые и патогенные грибы, не говоря уже о серьезных вредителях сельхозкультур, процветающих в теплых условиях. Поэтому DDVP не должен быть запрещен», - сказал он.

Касушик отметил, что правительственные программы рекомендовали альтернативы, такие как хлорпирифос. Однако заражение саранчой может происходить не каждый год, поэтому сложно провести плановое испытание для альтернативного химического вещества.

 «У дихлофоса есть быстрое действие нокдауна на роях саранчи. Этот продукт дает шанс уничтожить популяцию. Каждый час задержки позволяет вредителям наносить значительный ущерб таким культурам, как пшеница, горчица и тмин. Страдают фермеры, продовольственная безопасность под угрозой», - сказал он.

Фермер Рамдайал Чапола из Раджастханп сказал, что он потерял бы весь свой урожай горчицы, если бы не опрыскивание саранчи дихлофосом. И то он потерял около 30 процентов урожая, который хотел собрать к апрелю.

Представители индийской агрохимической отрасли отмечают, что индийский Минсельхоз часто принимает эмоциональное решение о запрете определенных химикатов. «То, что Европейский Союз прекратил или запретил определенные химические вещества, не означает, что индийское правительство должно следовать тому же. Решения правительства должны основываться на полевых наблюдениях и строгих испытаниях на безопасность», - сказал один из руководящих лиц в индийской компании по производству пестицидов, пожелавший сохранить анонимность.

(Источник: The Hindu Business Line).