Кредиты, привязанные к устойчивому развитию, набирают популярность в последние годы. Согласно данным, собранным Bloomberg, только в 2021 году несколько компаний взяли кредиты на 24,4 миллиарда долларов, что почти на 50 процентов больше, чем в 2020 году

Крупнейшая в Индии и пятая в мире по величине агрохимическая компания United Phosphorus Limited (UPL) намерена привлечь 500 миллионов долларов в виде заемного финансирования, став первой индийской компанией, готовой взять такие кредиты, связанные с устойчивым развитием. Фирма поручила Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) и банку Rabo собрать сумму в 500 миллионов долларов за пять лет.

Согласно отчету, компания ищет ссуду для рефинансирования существующей более высокой задолженности. Сделка поможет UPL снизить стоимость заимствования и привлечь новых инвесторов.

Заем описывается как кредит, где помимо стандартных финансовых критериев, есть целевые показатели устойчивости. Подобные ссуды используются для стимулирования приверженности заемщиков принципам устойчивости и для поддержки экологически и социально устойчивой экономической деятельности.

Когда компания достигает поставленной или согласованной цели устойчивого развития, процентные ставки, по которым должна платить компания, снижаются. В противном случае, когда компания не может достичь цели, процентные ставки могут вырасти.

На фоне последствий изменения климата и роста населения планеты, важно внести определенные изменения в пищевую систему. Ссуды, связанные с устойчивостью, становятся все важной частью решения, что позволяет банковским учреждениям использовать свои финансовые ресурсы для достижения результатов в области устойчивости.

Например, в 2020 году шведский бренд овсяного молока Oatly стал первой в мире растительной компанией, заключившей кредитное соглашение, ориентированное на обеспечение устойчивого развития. Поскольку потребители, предприятия и правительства сосредотачиваются на ответственных инвестициях, ссуды, связанные с устойчивостью, стали важной частью этого процесса.

(Источники: UPL, news.agropages.com).