Здесь для проведения осеннего сева заготовлено порядка 50 тысяч тонн семян озимых культур

Это составляет 72% от потребности. Такую информацию озвучили в ходе заседания штаба по продовольственной безопасности с участием Губернатора Сергея Морозова 14 августа.

Как пояснили специалисты областного Министерства сельского хозяйства, в настоящее время проводится анализ посевного материала на качество. В лабораториях уже проверено около 30 тысяч тонн семян, 96% из которых являются кондиционными и будут использованы во время осеннего сева.

«Всего для проведения озимого сева в целом по области требуется 69 тысяч тонн семян озимых культур. Хозяйства уже заготовили почти 50 тысяч тонн, - сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. - Кроме того, имеется прошлогодний запас в объёме 4,5 тысячи тонн. Также планируется проведение межхозяйственного и межрайонного обмена семенами и частичное приобретение из других регионов».

Полностью завершена засыпка семян в Радищевском (125% от потребности) и Павловском (102%) районах. Завершается эта работа в Мелекесском (97%) и Новомалыклинском (92%) муниципальных образованиях.

В ходе заседания областного штаба по уборочным работам глава регионального аграрного ведомства подчеркнул, что при проведении уборочной кампании нельзя забывать о закладке урожая будущего года.

«Сейчас не менее важно обратить внимание на засыпку семян озимых культур, проверку их качества. Также необходимо готовить почву под сев озимых, а также обеспечить закупку минеральных удобрений и средств защиты растений для проведения осеннего сева», - отметил Александр Чепухин.

По информации специалистов областного Минсельхоза, Барышский, Радищевский, Старокулаткинский, Чердаклинский районы уже приступили к севу озимых зерновых культур. Так, по состоянию на 14 августа озимая рожь посеяна на площади 681 га.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ульяновской области