Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) на март месяц текущего года в Украине запланирован запуск проекта спецфонда, направленного на улучшение ситуации на незаконном рынке средств защиты растений (далее — СЗР)

Такое заявление прозвучало из уст международного консультанта FAO Михаила Малкова на агрохимическом форуме в Киеве.

С его слов, проект планируется реализовывать путем работы в двух направлениях: содействие Украине в практической реализации Роттердамской конвенции и оказание помощи фермерам, понесшим убытки от контрафактных СЗР.

«Много дистрибьюторов знают, что продают некачественный товар. Мы хотим провести с бизнесом экспертизу, сделать доказательства для суда и после этого попытаться выстроить правовую позицию по защите интересов конкретного фермера с целью получения компенсации за свои потери», — рассказал Малков.

Данные FAO свидетельствую о том, что доля нелегальной продукции на рынке СЗР Украины составляет не менее в 25%. При этом общая оценочная стоимость украинского рынка — 800 млн. долларов США. Мировой рынок СЗР составляет приблизительно 60 млрд. долларов США, в нем на долю фальсификата приходится примерно 25%. Европейский рынок состоит на 10% из фальсификата, а ежегодные убытки от его применения в денежном выражении доходят до 1,3 млрд. евро.

Эксперт рассказал, что большое количество контрафактных и контрабандных СЗР попадает на рынок через частично неподконтрольный украинским властям Донбасс, поскольку любая неконтролируема территория выступает хабом для контрабандной продукции.

Помимо этого он поведал, что легально ввозимые в Украину вещества являются сырьем для производства в дальнейшем большого количества поддельной продукции на ее территории. Также довольно остро стоит вопрос утилизации контрафакта, поскольку такой класс отходов не предусматривает наличие специальных складов, часто возникают ситуации, когда изъятая фальсифицированная продукция снова поступает в рыночный оборот.