Значительную выгоду от этого получили семеноводы Франции

Украина заняла первое место среди производителей кукурузы в Европе, собрав 23 млн тонн в 2015/16 году. На экспорт пойдёт приблизительно 15 млн тонн. Это стало возможным благодаря увеличению посевных площадей (4,1 млн. га в 2015 году, в 2010 году эта цифра равнялась 2,8 млн га), а также благодаря использованию западного семенного материала.

С 2010 года возросли объёмы импорта семян на Украину из стран Евросоюза (45 тыс. тонн в 2014 году, при 20 тыс. тонн в 2010 году). От этого роста выгоду получили семеноводы Франции, которые поставили на Украину около 20 % семенного материала, передаёт «Агро Перспектива».

Продажа семян сопровождалась различными мероприятиями по технической поддержке и рекламе. Целью этих мероприятий было продвижение на рынке и использование импортных семян.

В конце октября в Киеве прошла двусторонняя встреча, посвященная франко-украинскому сотрудничеству в семеноводческом секторе. На ней присутствовали представители Министерства аграрной политики Украины и французских организаций и служб.

Кроме того, в рамках сельскохозяйственной выставки «InterAgro» прошла конференция, на которой выступили представители французской семеноводческой отрасли, рассказав о преимуществах семян кукурузы «сделано во Франции», а также о проблемах глобального потепления и питания, которые можно решить с помощью элитных семян.