Зато сахарная свекла и подсолнечник чувствуют себя прекрасно

 

 

Июль принес на поля Украины долгожданное тепло, которое сейчас крайне необходимо, пишет В. Скрипник (infoindustria.com.ua). Начался сбор урожая, подсолнечник и кукуруза нарастили вегетативную массу и сейчас нуждаются в тепле для продуктивного цветения и образования урожая. Весна и относительно холодный и влажный июнь спутали аграриям все карты. Поля, практически во всех регионах «грязные». Сорняки прекрасно развивались в то время, когда опрыскиватели не могли войти в поле, а поздние яровые культуры ждали тепла. Сегодня с сорняками бороться нет возможности.

Чем грозит засоренность посевов будущему урожаю? Конечно, снижением показателей урожайности, но точно сказать насколько снизилась урожайность невозможно и причин может быть несколько. Но есть факторы, которые явно зависят от сорняков и продуктов их жизнедеятельности.

В грязных посевах всегда выше два ключевых показателя — влажность и сорная примесь. Еще при большом количестве сорняков в посевах развивается множество патогенов и вредителей, особенно разнообразные виды тли.

Как показал очередной опрос украинских агрономов, проблемы есть и их достаточно много, поговорим о них подробнее.

 

Киевская область: Григорий — главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 12 тыс. га (основные культуры: кукуруза, пшеница озимая, подсолнечник).

Мне не на что жаловаться, в тот период, когда нужно было защищать поздние зерновые, у нас не было много дождей. Однажды ночью прошел сильный град, и он уничтожил более тысячи гектаров посевов кукурузы и подсолнечника. Это конечно очень прискорбно, но, возможно, это именно та цена, которую нам пришлось заплатить за своевременные дожди в мае и июне.

На сегодняшний день, мы ожидаем хороший урожай озимой пшеницы. Ее у нас достаточно много, и это первые деньги. Предстоит большой труд, и мы готовы к тому, что придется еще раз рискнуть. В прошлом году июльские дожди почти на неделю задержали уборку озимых. Но тем самым обеспечили наполненность зерна и урожайность подсолнечника и кукурузы. Очень хотелось бы пару хороших дождей в июле, это обеспечит нам высокий урожай яровых культур и, соответственно запас денежных средств на следующий сезон.

Сахарная свекла чувствует себя великолепно. Погодные условия, что сложились, идеальны для свеклы. Много влаги, средние температуры и своевременная защита позволяют нам даже в случае жаркого лета рассчитывать на 45-50 тонн урожая. Хотя, нужно сказать, что мы не хотели бы много свеклы в следующем году.

 

Одесская область: Игорь – главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 5 тыс. га (основные культуры: подсолнечник, пшеница озимая, соя, ячмень).

Мы планируем начать уборку озимой пшеницы 8—10 числа. Сейчас достаточно жарко и за 2—3 дня влажность пшеницы может падать на 1—2%, это основная причина нашего ожидания. Хотим сэкономить на сушке зерна пшеницы. Такой же подход используем и на ячмене, если погода будет держаться без дождей. Конечно, нам очень хочется несколько дождей, которые крайне необходимы для подсолнечника и кукурузы.

Урожайность пшеницы ожидаем на уровне 3—3,2 тонны с гектара, ячменя будет немного меньше. Прошлый год показал, что хорошая урожайность — только половина успеха. Какой будет цена на зерно в текущем сезоне вопрос остается открытым, и все мы надеемся, что прошлый сезон останется худшим, а в будущем будет только лучше.

Соя планомерно развивается, мы удовлетворены состоянием посевов на сегодняшний день. Сорго, также в отличном состоянии, если ставка на эту культуру сработает, в следующем сезоне будем сеять его намного больше. Несмотря на то, что текущий сезон для кукурузы практически идеален, сорго все же более неприхотлив к погодным условиям.

Второй год подряд в нашей зоне летом регулярно идут дожди, это не может нас не радовать, так как раньше мы и рассчитывать на осадки перестали. Знаю, что севернее и западнее весенние дожди даже наносили вред посевам, но у нас его было как раз столько, чтобы культуры полноценно развивались.

 

Житомирская область: Сергей — главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 7 тыс. га (основные культуры: рожь, кукуруза).

Майские дожди обеспечили рожь необходимой влагой, но очень много времени потеряли при защите кукурузы. Не могли войти в поля, не имели возможности своевременно внести гербициды. На сегодняшний день, поля выглядят несколько засоренными, но нужно отметить, что мы довольны густотой и динамикой развития культуры, которая сейчас находится в фазе 10—12 листов и скоро уже начнется фаза выкидывания волоти.

Рожь в идеальном состоянии, мы ожидаем рекордный урожай, важно чтобы во время обмолота не было осадков. На сегодняшний день все мы живем в неведении того что будет с рынком зерна и с сельским хозяйством в общем в ближайшем будущем. Инвесторы тоже в сомнениях, стоит ли продолжать развитие сельского хозяйства. Очень хотелось, чтобы до начала посева озимых наладилась ситуация в стране, и аграрии имели бы средства и возможности для выполнения своих прямых обязанностей — выращивать сырье для пищевой промышленности, энергетики и животноводства.

В текущем сезоне на Полесье сложились намного более благоприятные условия, чем в прошлом, но нам крайне не хватает мощностей для доработки и хранения зерна. Нужны сушки и элеваторы, для этого нужны инвестиции, а чтобы были инвестиции должна быть стабильность. В общем-то урожая ожидаем хорошего, была бы еще цена на зерно и мир в стране.

 

Черкасская область: Виктор — главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 10 тыс. га (основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

Готовимся к уборке пшеницы, сейчас подписываем договора по комбайнам. Планируем быстро убрать пшеницу, нет смысла тянуть. Думаю, что разрыв между пшеницей и подсолнечником будет минимальным. Обещают жаркий июль, а это значит, что наш подсолнечник будет созревать очень быстро. Конечно, хотелось бы июльских дождей, как в прошлом году, пусть дольше пшеницу убирать, зато урожайность подсолнечника знатная.

Подсолнечник по системе Clear Field очень чистый, посевы равномерные, думаю, что сможем выжать с этих посевов максимум. Если с этих полей соберем по 2,5 тонны в физике, будем рады. Затраты ведь совсем невелики на таком подсолнечнике а в этом году есть все условия для его полноценного развития. Обычный подсолнечник, в гораздо худшем состоянии. Не получилось у нас его защитить из-за постоянных дождей в апреле-мае, а теперь краснеем перед людьми. Ничего не поделаешь, по вегетации нечем защищать подсолнечник, вот и конкурирует теперь он с сорняками. Правда надо сказать, много осадков в июне исправляют ситуацию, но нужно еще и в июле. Если влаги будет в достатке, то и конкурировать не придется, ну а сор и влагу уже на элеваторе убирать будем. Хорошо, что есть свой.

Кукурузу по вегетации обработали страховыми гербицидами, в принципе посевы чистые и кукуруза в отличном состоянии. Сейчас мониторим ситуацию по американскому мотыльку, если будет многочисленный лет, будем выпускать трихограмму. Недавно получили предложение по расселению ее по полям беспилотными самолетиками, выходит очень дешево и быстро. Пока что, текущий сезон многообещающий, посмотрим, что будет дальше, ведь летняя засуха может испортить все, то, что есть сегодня.

 

Винницкая область: Василий — главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 14 тыс. га (основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла).

В мае мы пережили небывалые осадки. Значительную площадь сахарной свеклы пришлось пересеять. У нас поля холмистые, когда идут сильные дожди на полях образуются небольшие ручейки, которые вымывают все на своем пути. В мае дожди не давали работать. Свеклу невозможно было опрыскивать, а потом 200 гектар и вовсе смыло, пришлось эти площади пересеять кукурузой, так как под свеклу было внесено много удобрений. Посевная у нас в текущем сезоне растянулась как никогда, с середины апреля почти до конца мая. Оставшаяся свекла прекрасно развивается, уже сомкнула листья и, по сути, теперь у нее есть все. Влаги в почве хватает, тепла тоже, самое время наращивать корнеплоды и повышать сахаристость. Ближе к концу месяца обработаем фунгицидами, и уже будем ждать урожая.

Озимую пшеницу начнем убирать после 20-го июля. Обследовали поля, ожидаем урожайность на уровне 4,5-5 тонн с гектара в физическом весе. Хорошо, что в этом сезоне использовали регулятор роста. Так как влаги было в избытке, у многих наших соседей пшеница выросла высокой, соответственно тонкая соломина неспособна удержать колос и происходит полегание посевов. Мы внесли хлормекватхлорид и вся энергия растения пошла в формирование зерна, пшеница низкая, соломина толстая, таким образом, на наших полях нет полегшей пшеницы и это заметно поможет при уборке урожая.

Подсолнечник «грязный» и мне кажется, что в этом году он такой у всех. Мне не стыдно за свои посевы, они равномерны, густота отличная, но на рынке нет гербицидов для защиты подсолнечника по вегетации. Из-за дождей, почвенные гербициды должным образом не сработали, вот и имеем теперь, что имеем. Кто в этом году посеял подсолнечник по системе Clear Field, тот однозначно, выиграл «джек пот». Но у нас таких посевов нет, потому что они дают меньше урожайности, кто же знал, что такая весна будет.

Кукуруза чистая, красивая, густота на уровне 65 тыс. растений на гектар. Мы посеяли высокопродуктивные гибриды, дали достаточно удобрений, влаги было достаточно, есть реальные основания рассчитывать на урожай выше прошлого года. Если наш элеватор будет работать без сбоев, до средины декабря все соберем и будем праздновать новый год без «хвостов», а то в последние 2 года, никак не получается вовремя закончить уборку.

 

Донецкая область: Дмитрий — главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 8 тыс. га (основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

Вы знаете, мы сейчас начинаем уборочную кампанию, как раз завтра 7-го июля начнем обмолот. Ситуация у нас сложная, ничего непонятно, куда вести урожай, кому продавать? Будем пока сушить, и возить в собственные склады, постараемся там сохранить, пока не прояснится ситуация. Никакой перевозчик не соглашается перевозить зерно к портам. Железная дорога тоже нормально не функционирует. Очень надеемся, что вскоре все наладится и образуется.

Все наши посевы находятся в хорошем состоянии, урожайность ожидаем выше средней, но поймите, для нас сейчас не количество урожая важно. Не это решает наше будущее, даже если мы вырастим самый большой в мире урожай, все равно завтра инвесторы к нам не приедут, да и сегодняшние не факт, что останутся. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и молимся, чтобы до конца августа на нашей земле наступил мир, тогда и будущее у нас будет, а пока, уберем то, что есть и будем думать, куда его продать или где сохранить.

Когда было время сеять и опрыскивать посевы, ничто не мешало нам делать нашу работу, а теперь со всем проблемы. И с топливом, и с комбайнами и с логистикой зерна. Какой предприниматель сейчас пошлет свои комбайны в Донецкую область? Никто не хочет. Кооперируемся на месте и будем по дням по очереди убирать. В работу будем пускать даже Нивы, которым уже по 30-40 лет, у нас просто нет выхода. Но нам еще повезло, в половине районов области убирать вообще нечего, там все уничтожено войной. У нас в поле есть, а вот как перевезти это на элеваторы или в склады – вопрос открыт.

 

Львовская область: Петр — главный агроном. Площадь обрабатываемой земли — 7,5 тыс. га (основные культуры: пшеница озимая, кукуруза, соя).

У нас все идет по плану, вот готовимся, к концу месяца стартуем с уборки озимой пшеницы, потом уберем немного нашего подсолнечника и приступим к сое. Вообще мы в июле в отпуск ходим, работы практически нет. В текущем сезоне посевам сейчас ничего не угрожает. Пшеница в отличном состоянии, нечего не вымерзло, не выпрело, не вымокло. Это редкость, в наших местах всегда хоть 10-15% пропадает, а этом году, совсем ничего. Мало снега было, переживали, что не будет достаточно влаги, а весна дождливой оказалась. Да и сейчас дефицита влаги не наблюдается, все идет к тому, что снова убирать пшеницу между дождями будем.

Кукуруза развивается прекрасно, сейчас смотрим за развитием, возможно, внесем микроэлементы через неделю. Перед цветением цинк и немного азота будут прекрасным «допингом», в прошлом году купили самоходный опрыскиватель и теперь имеем возможность проводить такие полезные манипуляции.

Соя тоже вскоре начнет цветение, но на сое будем вносить только инсектициды и то не раньше августа. Не знаю, что мы будем делать с урожаем, распоряжений от руководства пока не поступало. Никто не понимает пока, каковой же будет стоимость зерна. Как только центральная Украина вступит в уборку пшеницы, будем понимать, что делать. Возможно, будем резервировать элеваторные мощности, и сохранять, а может сразу продавать или даже экспортировать.

Как видим, погодные условия с года в год преподносят украинским земледельцам все новые и новые испытания. Конечно, сложнее всего работать аграриям восточных областей, но в неведении находятся все.

На сегодняшний день, также непонятно каковы будут ограничения по экспорту зерна, как будут прокладываться логистические маршруты. Работа украинских портов также ограничена и насколько возможным будет экспорт зерна, в общем, тоже неизвестно.

И хоть уборочная кампания началась и близится к своему пику, что будет с ранними зерновыми пока непонятно, а от этого напрямую зависит оперативность и успех посевной кампании озимых культур.