В основном это продукция китайского происхождения

 

 

Нормальному функционированию рынка средств защиты растений мешает проблема нарушения прав интеллектуальной собственности и значительное количество подделок, поставляемых в Украину, в том числе контрабандным способом. Об этом сообщает latifundist.com со ссылкой на ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Как отмечают в УКАБ, в основном это продукция китайского происхождения. В то же время, из Китая в Украину импортируется и вполне легальная и качественная продукция — 11% в структуре 2013 г.
Традиционно крупнейшими поставщиками средств защиты растений на украинский рынок являются страны ЕС, доля которых составляет 73%.
Актуальность проблемы некачественных пестицидов также подтверждают и сельскохозяйственные производители. Так, по результатам опроса, проведенного УКАБ, в числе основных проблем, стоящих перед аграриями в 2014 г., стала проблема фальсификации средств защиты растений. С этой проблемой столкнулись около 1/3 сельскохозяйственных производителей.
Эксперты сообщили, что на внутреннем пестицидном рынке доминируют крупные транснациональные компании, первая четверка из которых контролирует более 60% поставок.
«Данные компании способны предоставить покупателю весь комплекс услуг: средства защиты растений, семенной материал, другие сопутствующие материалы, консультации, что делает их более конкурентоспособными на рынке даже при условии большей цены, чем на дженерики», — отметил исполнительный директор УКАБ Александр Жемойда.