В стране активизировались законодательные инициативы по вопросу легализации ГМО в стране

Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем ГМ продукции на европейском континенте. Пока европейские страны отказываются от выращивания генно-модифицированных растений, Украина создаются условия для значительного увеличения распространения ГМ продукции.

Компания Monsanto вдвое увеличила площадь посевов для выращивания семян гибридов кукурузы традиционной селекции и намерена к 2015 году запустить семенной завод. Хотя в компаниях утверждают, что на сегодня не производят ГМ семена на территории Украины. Однако в ближайшем будущем активизируются законодательные инициативы направленные на изменения украинского законодательства в вопросе легализации ГМО в стране.

Рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. «Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывает значительные перспективы для производства ГМО.», — отмечается в аналитическом прогнозе. В связи с этим прогнозируется активизацию лоббистских усилий на уровне исполнительной и законодательной власти в контексте создания условий максимального благоприятствования для полномасштабного развития индустрии производства ГМ продукции в Украине, передает Инфоиндустрия со ссылкой на материалы ruslekar.info.