Украинская межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) объявила о введении антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений, сообщает Минэкономики Украины

«Основные выводы Минэкономразвития о результатах антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением из Российской Федерации свидетельствуют о наличии факта демпинга»,- заявили в ведомстве.

При этом члены украинской комиссии признают, что основными потребителями российских удобрений являются сельхозпроизводители, и важно учитывать их позицию при введении антидемпинговых мер. «Поэтому в целях обеспечения продовольственной безопасности существует настоятельная необходимость принятия мер по диверсификации поставок удобрений на Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других)»,- считают в министерстве.

В связи с чем ближайшее время правительство передаст на рассмотрение народных депутатов законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений (нитрат аммония, карбамид, КАС).

«До принятия Верховной радой законопроекта предлагается временно отсрочить введение антидемпинговых мер в отношении импорта удобрений из Российской Федерации, во избежание возможных негативных последствий для аграрного комплекса, связанных с их действием. В ближайшее время в МКМТ будет направлено обращение Минагрополитики о приостановлении принятых мер для рассмотрения до вступления решения в силу»,- говорится в заявлении Межведомственной комиссии по международной торговле.

Как сообщал «Ъ», российские химики за счет низких цен на газ в 2016 году займут более половины украинского рынка азотных минудобрений. В связи с этим лидер сектора, Ostchem Дмитрия Фирташа, требует ввести заградительные пошлины: с 2014 года они уже действуют для аммиачной селитры. Если Киев согласится, потеряет только сама Украина, уверяют химики: цены на удобрения для аграриев вырастут, а российские производители просто перенаправят объемы на другие зарубежные рынки.

https://www.kommersant.ru/