Срок решения по апелляциям в ВТО составляет не более трех месяцев после регистрации жалобы

 

Украина подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО), признавшей незаконными антидемпинговые пошлины на ввоз в страну удобрений из России, сообщает портал РБК (РосБизнесКонсалтинг) со ссылкой на информацию, размещенную на сайте ВТО.

В 2014 году Украина на пять лет ввела антидемпинговые пошлины на ввоз удобрений из России. Изначально ограничения касались только аммиачной селитры, тариф на которую установили на уровне 20,51–36,03%. В конце 2017 года Украина включила в список запрещенных к ввозу российских товаров сульфат аммония, который используют как азотисто-серное удобрение.

В 2015 году Россия начала спор из-за антидемпинговых пошлин в ВТО, российская сторона заявила, что Украина прибегает к «энергокорректировкам» и не учитывает при расчете себестоимости продукции из России цены на энергоносители, установленные на российском рынке.

Позже, в 2017 году Москва подала новый иск из-за устанавливаемых Киевом санкций и эмбарго. Российская сторона обвинила Украину в том, что последняя нарушила обязательства, которые были наложены на нее в рамках участия в ВТО.

В июле ВТО вынесла решение, признав большую часть претензий России обоснованными, и рекомендовала Украине прекратить использовать «энергокорректировки».

(Источник: www.rbc.ru/rbcfreenews).