Почти 70% всех агрохолдингов готовы выращивать ГМ-культуры

 

 

Как сообщает www.glutenlife.ru со ссылкой на «РИА Новости Украина», большое количество украинских агропромышленных предприятий готовы выращивать генно-модифицированные культуры в случае их легализации.

Об этом было заявлено во время Украинского аграрного конгресса, состоявшегося в Киеве. Количество потенциальных производителей ГМО составит примерно 68% от всех сельскохозяйственных предприятий.

Глава Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов уточнил, что выращивать ГМ-культуры готовы совершенно все аграрии. В то же время он отметил, что примерно 43% агрохолдингов с земельным банком от 10 тысяч до 30 тысяч гектаров не будут использовать генно-модифицированный посевной материал в производстве.

Соколов отметил, что положительными качествами ГМ-культур являются их стойкость к засухам, вредителям и прочим неблагоприятным обстоятельствам. Благодаря этому модифицированные посевные смогут давать стабильный и крупный урожай. Производство ГМО будет выгодно всем аграриям.

Эксперт отметил, что в случае успешного налаживания каналов экспорта украинцам даже не понадобится самим употреблять ГМ-продукты. «На международном рынке существует огромный спрос на ГМ-культуры. Украина вполне может не потреблять ГМ-культуры сама, а выращивать их для экспорта», — подчеркнул Соколов.