Вредитель множится и хозяйничает лишь там, где плохо хозяйничает человек

«Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской». Это строки из библейского текста, описывающего нашествие саранчи на землю египетскую, как одну божью кару из числа десяти, посланных Богом. Тогда Бог помиловал египтян и переменил ветер, который унес саранчу с земли египетской.

В настоящее время человечество научилось бороться с этой напастью, но, тем не менее, ежегодно приносят всему сельскому хозяйству значительный вред.

В Казахстане есть мнение о бесполезности борьбы путем тотальной химической обработки посевов. Такого мнения придерживаются два казахстанских ученых - доктор сельскохозяйственных наук, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев и доктор биологических наук профессор Валерий Ажбенов.

«Многолетний мировой опыт проведения противосаранчовых кампаний показал бесперспективность массированного применения химических средств в период пика вспышки массового размножения. Инсектициды обычно обеспечивают лишь временное снижение численности и вредоносности в очагах их применения, но в целом, практически не могут повлиять кардинально на ход динамики популяций. Напротив, химические обработки дестабилизируют экологическую ситуацию за счет истребления естественных врагов и природных эпизоотий, что удлиняет периоды массового размножения на несколько лет», - считает Валерий Ажбенов.

Причину распространения в Казахстане  саранчовых они видят в другом, а именно в недостаточном уровне ухоженности пашен, где создаются самые благоприятные условия жизни и размножения этих вредителей.

Для справки: саранча, они же акриды - насекомые семейства саранчовых. Саранчовые относятся к особо опасным многоядным вредителям. Вред ими наносится не только зерновым культурам, но и  пропашным, овощным, садовым и прочим. Наиболее опасными являются перелётная саранча, мароккская саранча, итальянский прус, атбасарка и сибирская кобылка.

Специалисты ФАО подсчитали, что 1 т саранчи в день съедает столько же, сколько 2,5 тыс. человек. Полчища саранчи способны передвигаться со скоростью 15-20 км/ч и лететь без перерыва до 20 ч. Огромные живые облака саранчи иногда достигают 10 км в ширину и до 200 км в длину. Наиболее благоприятные факторы для саранчи - тепло, земля, вода и зелень. Чем жарче будет, тем больше она съедает, пытаясь получить влагу из растений. В среднем одна только особь саранчи откладывает до 1,5 тыс. яиц. Значительная часть из них легко переживает зимний период.

Саранча - настоящий бич всего сельского хозяйства - уничтожает все посевы на своем пути. Убытки от нее колоссальны, поэтому данную проблему без внимания никогда оставлять не следует. Саранча множится и хозяйничает там, где плохо хозяйничает человек. В странах с высокой культурой земледелия полностью отсутствует стадная ее форма. Рассадниками саранчи являются, как правило, залежные земли, посевы многолетних трав, сенокосы, пастбища, прибрежные полосы любых водоемов. С этими землями нужно работать - окультуривать, проводить весной подкармливание минеральными удобрениями, дискование, боронование.

Сокращение посевных площадей зерновых культур более чем в 2 раза привело к появлению миллионов гектаров разновозрастных залежей, которые создали исключительно благоприятные условия для развития и расселения саранчовых вредителей. В бросовых землях регулярные полномасштабные наблюдения за состоянием популяций саранчи не проводились, противосаранчовые меры не предусматривались и не велись. Нарушения агротехнологии, упрощенный подход к системе обработки почвы, посев по необработанной стерне, в целом, создали условия для размножения саранчи.

По мнению ученых, единственно возможной альтернативой на сегодня массированным химическим обработкам на огромных территориях в разгар вспышки является превентивный подход, который основан на эффективном мониторинге мест саранчового обитания во время важных периодов ее годичного цикла в целях раннего обнаружения подъема численности и изменения поведения, передает ИА «Казах-Зерно». Следует изменить стратегические установки в сторону проведения превентивных мероприятий, в том числе использования малоопасных инсектицидов, биопестицидов и биологических средств.

Федор Сергеев