Фермеры на Львовщине погубили инсектицидом большое количество пчел

Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации обеспокоен экологической ситуацией, возникшей в Жовковском районе в связи с безответственной деятельностью фермеров.

Как сообщили в Департаменте, недавно вблизи пгт. Куликов работники хозяйства опрыскали инсектицидом поля рапса, информирует vchaspik.ua.

О проведении таких работ жителей, в том числе местных пчеловодов, не предупреждали. Вследствие такой человеческой халатности погибло немало медоносных насекомых и неизвестно сколько еще погибнет. Ведь при попадании в гнезда ядовитого нектара и пыльцы погибает большая доля пчел молодого возраста, а те, что остались — выбрасывают мертвый расплод. При химическом токсикозе пчелиные матки прекращают откладку яиц и нередко погибают.

Фермеры, видимо, забыли, что пчелы — это единственные в мире насекомые, которые косвенно участвуют в поддержании биологического разнообразия флоры и фауны, а так же в производстве многих видов натуральной продукции. До 30% всего продовольствия, используемого человеком, производится благодаря опылению пчелами.

Опыляемая деятельность пчел поддерживает видовое разнообразие на Земле, являясь важнейшим фактором существования растительности в целом. Общий разрушительный механизм прост: исчезают пчелы — прекращается опыления растений. Исчезают растения — вымирают все виды животных.

Департамент экологии и природных ресурсов с целью недопущения в будущем такой безответственности работников сельского хозяйства и привлечения виновных лиц к ответственности обратился к Государственной экологической инспекции во Львовской области, ГУ Госсанэпидслужбы в Львовской области, Государственной инспекции сельского хозяйства во Львовской области и председателю Куликовского поселкового совета.