В США проводятся эксперименты по глифосатной обработке сорняков с воздуха, чтобы лучше понять, на чем и как можно сэкономить без ущерба для эффективности

Об этом рассказали авторы соответствующей работы Дэниел Э. Мартин, Мохамед А. Латиф, Хуан Д. Лопес, младший, а также Сара Э. Дюк – сотрудники Службы сельскохозяйственных исследований Департамента сельского хозяйства США.

«Поскольку себестоимость продукции остается на рекордно высоком уровне, а цены на урожай - на рекордно низком, существует необходимость в эффективной борьбе с сорняками перед посевом пропашных культур ранней весной.

На сельскохозяйственных угодьях Северной Америки гербициды входят в чисто самых дорогостоящих инструментов управления полем для фермеров, следовательно, оптимизация была бы крайне желаемой.

В Техасе фермеры оставляют убранные поля под паром после осеннего сбора урожая до тех пор, пока не придет время готовить их к весеннему посеву, в том числе, проводить обработку глифосатом. Это обычно происходит после обильных дождей, когда сорняки пускаются в рост.

Применение глифосата с воздуха - обычная практика для эффективного контроля нежелательной растительности перед посевом пропашных культур ранней весной.

Целью этого исследования было определение эффективности наносимого с воздуха глифосата, доставляемого через обычные воздушные сопла и новые технологии сопел, с использованием измерений спектральной отражательной способности в реальном времени для оценки реакции сорняков и состояния растительного покрова.

В рамках этого исследования обычные гидравлические, роторные распылители и электростатические форсунки, закрепляемые на сельхозсамолете с неподвижным крылом Air Tractor 402B, были оценены на предмет отложения глифосата на пологе сорняков и сопутствующей эффективности обработок.

форсунки для распыления глифосата

А - гидравлические, В - вращающиеся, С - электростатические.

Намерение состояло в том, чтобы разработать оптимальный метод воздушной доставки гербицида для подавления сорняков ранней весной и дать указания для авиадиспетчеров по использованию таких новых технологий сопел, которые могли бы принести экономическую выгоду фермерам.

Исследования проводились в течение двухлетнего периода (2007 и 2009 гг.) в Техасе, где экспериментальное поле оставалось под паром в течение нескольких месяцев и, таким образом, было сильно заражена как однодольными, так и двудольными сорняками.

Электростатически заряженный глифосат

Электростатическая система, используемая в двух обработках, применялась с одинаковой скоростью и размером капель, с той лишь разницей, что одна обработка проводилась с включенным зарядом (ES включен), а другая - с выключенным (ES выключенным).

При работе одна стрела заряжалась отрицательно, а другая - положительно, чтобы не накапливать чистый заряд на планере.

Электростатические форсунки были заряжены до 400 мкА и напряжением 7,0 и 8,4 кВ для левой и правой стрелы, соответственно, индуцируя заряд на каплях распыляемой жидкости с помощью приложенного электрического поля, создаваемого электродом из нержавеющей стали, окружающим распылительный конус.

Такая биполярная зарядка капель брызг не только увеличивала осаждение брызг и проникновение купола за счет эффектов вытягивания и наматывания, но также приводила к слиянию более мелких капель в более крупные капли.

В нескольких научных работах сообщается, что электростатически заряженный глифосат значительно улучшает борьбу с сорняками.

Так, в одном исследовании электростатически заряженный глифосат значительно улучшил контроль над райграсом по сравнению с незаряженным глифосатом, но только в условиях штиля, в то время как в ветреных условиях с порывами до 4,5 м/с большая часть электростатически заряженных капель уносится от целевого участка, и, таким образом, снижается эффективность.

В другом исследовании говорится, что электростатически заряженный глифосат увеличивал отложение на пологе сорняков в 4 раза и вызывал 2-кратное увеличение контроля над сорняками по сравнению с незаряженным глифосатом.

Кроме того, заряженный глифосат значительно снизил процент объема распыляемой жидкости с размерами капель <100 мкм по сравнению с незаряженным глифосатом. Это, вероятно, приводит к более быстрому достижению распыляемыми каплями места назначения, поскольку в распыляемом облаке преобладает доля более крупных капель.

Однако, в отличие от этих двух экспериментов, в третьей работе оказалось, что нанесение глифосата с воздуха с использованием обычных плоских форсунок и роторных распылителей контролирует сорняки на залежных сельскохозяйственных угодьях лучше, чем заряженный глифосат. Впрочем, в третьем исследовании не были представлены метеорологические данные, и поэтому невозможно оценить, играла ли скорость ветра роль в сообщаемых результатах.

В данном исследовании глифосат при норме активного ингредиента 0,4145 кг к.э. / га наносили с воздуха с помощью обычных гидравлических, электростатических и ротационных форсунок. Норма распыления для обычных и вращающихся форсунок составляла 28,1 л/га, а для электростатической форсунки - 9,4 л/га.

Когда были проанализированы большие выборки данных аэрофотоснимков, все обработки с помощью воздушных сопел значительно отличались от контроля.

Ротационная форсунка распылителя была лучшей технологией для снижения роста сорняков по результатам второго года.

Форсунки роторного распылителя имели в среднем на 34,3% больше капель на картах WSP, чем гидравлические форсунки (638 против 475). Таким образом, плотность капель для вращающихся сопел была значительно выше, чем для гидравлических сопел (62,5 против 46,8 капель / см 2).

Электростатический заряд на форсунках, составляющий одну треть от нормы распыления обычных форсунок, работал одинаково хорошо по сравнению с гидравлическими и ротационными форсунками на второй год исследования. Выводы основаны на данных наземного NDVI и визуальной смертности сорняков.

Недостаточная производительность ES, загруженного на форсунки в течение первого года, вероятно, была связана с условиями порывистого ветра, которые преобладали во время периода испытаний, вызывая нецелевое движение более мелких заряженных капель и, вероятно, снижая эффективность.

Это исследование показало, что при более благоприятных ветровых условиях внесение глифосата через ES, загружаемого на форсунки в размере одной трети от обычной нормы внесения, может повысить продуктивность воздушного применения без ущерба для гербицидной эффективности.

Чтобы лучше понять эти различия между технологиями аэрозольных распылителей для борьбы с популяциями сорняков на сельскохозяйственных угодьях Техаса, необходимы дополнительные реплицированные с воздуха полевые исследования, проводимые с течением времени и в пространстве».

(Источник: www.mdpi.com).