Ученые улучшили рост помидоров при помощи наночастиц

 

Исследователи из США использовали наночастицы оксида титана и оксида цинка для увеличения абсорбции света листьями томатов и создании питательной среды для растений. Ученые считают, что таким способом можно повысить урожайность этих растений.

Авторы проанализировали влияние наночастиц оксида цинка и оксида титана на объем лиственной массы, урожайность и токсичность томатов в процессе выращивания. Вещества были выбраны не случайно. К примеру, TiO2 — фотокаталитический бактерицид, способный под действием света разлагать органические соединения. По мнению экспертов он может участвовать в процессах усвоения различных веществ из почвы растением. ZnO активно исследуется как питательная добавка — ранние исследования показали, что цинк из наночастиц активно усваивается бобами, но при этом сами они не попадают в зерна.

Ученые опрыскивали и поливали растения растворами в разных концентрациях. Затем через определенные промежутки времени измеряли высоту, количество хлорофилла в зеленых частях растений, брали пробы на содержание наночастиц в листьях, корнях и плодах, изучали их с помощью методов масс-спектрометрии и просвечивающего электронного микроскопа. Полученные результаты сравнивались с показателями контрольной группы, которую выращивали в аналогичных условиях, но без участия наночастиц.

Как оказалось, опрыскиваемые растения производили плоды, масса которых на 80 % превышала плоды контрольной группы. Ученым также удалось доказать, что наночастицы оксида титана оказывают влияние на количество хлорофилла в листьях и способствует фотосинтезу.

В ходе эксперимента ученые также изучали распределение наночастиц в различных частях растения. Это необходимо для понимания возможности применения метода на практике, поскольку влияние таких материалов на безопасность пищевых продуктов недостаточно исследовано. Эксперты отметили, что наночастицы не изменяют своей морфологии, встраиваясь в ткани растения, в основном в стебель и листья, практически не влияя на плоды.